Fartons caseros Por: Rocío Arroyo
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce, Cocina española,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para la masa:
300 g harina de fuerza
25 ml aceite de girasol
50 ml agua
50 g azúcar
1 huevo
25 g levadura fresca
Una pizca de sal
Para el glaseado:
100 g azúcar glas
2 cucharadas de agua tibia
  1. Preparación de la receta
  2. Para elaborar la masa disolvemos la levadura fresca con el agua tibia. Tamizamos la harina y la ponemos en un bol junto con la levadura, el azúcar y el huevo.

  3. Empezamos a amasar y cuando la masa se desprenda de las paredes del bol, añadimos el aceite y la sal. Continuamos amasando a mano hasta que esté todo bien mezclado.

  4. Ponemos la masa en la mesa de trabajo y seguimos amasando. Una vez amasado, haremos una bola y la dejaremos reposar tapada con un paño en un bol durante 2 horas.

  5. Sacamos la masa del bol, la estiramos un poco y hacemos porciones de 50g cada una.

  6. Con el rodillo, estiramos una porción, dándole una forma ovalada y enrollamos a lo largo. Tienen que quedar como un canutillo o barquillo. Los ponemos en una bandeja para el horno con papel de hornear.

  7. Dejamos fermentar en un sitio cerrado durante 2 horas hasta que doblen el volumen.

  8. Horneamos a 200ºC durante unos 15 minutos.

  9. Una vez horneados los pintamos con la glasa y los dejamos enfriar.

  10. Para preparar la glasa mezclamos 100g de azúcar glass y dos cucharadas soperas de agua tibia. Lo ponemos en un bol pequeño y removemos hasta que quede una masa muy espesa.

  11. Podemos servir con un con vaso de horchata fresquita.

  12. En este episodio de Bollería de siempre, la cocinera Rocío Arroyo también nos enseña a preparar la receta de Gofres con chantilly y frutos rojos.