Falso txangurro a la donostiarra Por: Andrés Madrigal
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Entrante
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Pija, Veraniega,
Tiempo: bajo
Dificultad: medio
Ingredientes principales
500 g de bacalao desalado
1 kg de palito con sabor a cangrejo (surimi)
4 dientes de ajo machados
3 cebollas finamente picadas
2 cebolletas tiernas
2 puerros finamente picados
4 tomates muy rojos, pelados, despepitados y troceados
Sal fina
Pimienta negra recién molida
20 cl de aceite de oliva
1 pizca de azúcar
1 manojo de perejil pequeño muy picado
  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero que hacemos es desmigar el bacalao en tiras muy finas y largas.

  3. Desmigar los palitos de cangrejo de igual manera que el bacalao.

  4. Juntarlos en un cuenco y reservar.

  5. Pochar en el aceite a fuego suave los puerros, la cebolla, el ajo y las cebolletas.

  6. Cuando la verdura esté blanda (que no tome color) incorporar los tomates troceados y dejar cocinar a fuego suave durante 30 minutos.

  7. Rectificar el razonamiento y añadir el azúcar si fuera necesario para rectificar le punto de acidez.

  8. Incorporar el desmigado de bacalao y palitos y espolvorear con el perejil.

  9. Pasar a cuencos. Ideal, acompañarlo con patatas chips.

  10. Servir.