Faisán relleno de piñones y foie a las uvas Por: Pedro Larumbe
Claves
Ingr. prin.:Aves y Caza
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 faisán mediano desplumado
250 g de magro de cerdo picado
1 cebolla
1 puerro
1 zanahoria
6 rebanadas de pan de molde
¼ l de leche
3 huevos
2 dientes ajo
1 vaso de brandy
1 vaso de Oporto
1 vaso de vino blanco
75 g de piñones
100 g de foie de oca
1 lata de uvas sin pepitas y limpias
2 tomates
Puré de manzana
Puré de castaña
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. Para empezar, se limpia la carcasa del faisán sin romper la piel. Las extremidades se cortan y se retiran, dejando solo la pechuga estirada en la mesa.

  3. La pechuga se maza bien, se sazona y se le echa un poco de brandy y de Oporto.

  4. Las extremidades se limpian bien y se les saca la carne. Los huesos y las carcasas se usan para el fondo o salsa.

  5. La carne de las extremidades se mezcla con el magro de cerdo para el relleno. Se tritura todo y se le añaden los huevos y el pan de molde sin la corteza y mojado en leche.

  6. Se sazona bien el relleno y se coloca encima de la pechuga. Luego se le añade el foie y los piñones. Se cierra la pechuga y se brida (ata). Se dora bien en una sartén. Una vez dorada la pechuga, se retira y se doran los huesos y carcasas del faisán.

  7. A continuación se sofríe bien toda la verdura cortada en dados. Una vez pochada se flambea con brandy, vino blanco y se cubre de agua.

  8. Se añade el faisán y se mete al horno a 180º C durante 50 minutos. Pasado ese tiempo se retira y se deja enfriar.

  9. Se termina la salsa retirando los huesos y triturando la verdura. Se cuela y se deja reducir durante una o dos horas hasta que esté en su punto.

  10. Preparada la salsa, se le incorporan las uvas y se deja reducir nuevamente unos minutos.

  11. Cuando esté frío el faisán, se corta en rodajas de 1 cm aproximadamente y se calienta en una sartén con la salsa.

  12. Se emplata y se acompaña con puré de castaña y de manzana.