Fabes con rape y langostinos Por:
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:
Estilo:
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
800 gr. Fabes o Alubias de la Granja ya cocidas y escurridas
6 langostinos grandes.
1 cola fresca de rape 700 gr.
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo.
1 hoja de laurel.
1 cucharadita de pimentón La Chinata dulce 3 gr
1 cucharadita de pimiento choricero envasado
sal al gusto
Aceite de oliva
12 gr. harina de garbanzos
  1. Receta paso a paso
  2. Limpia los langostinos, quita el intestino tal como aparece en el vídeo, reserva las colas enteras.

    En una cazuela pequeña con un poco de aceite, 10 ml. una cucharada sopera, rehoga las cabezas y las cáscaras de los langostinos.
    Mientras separa la raspa de los rapes de la carne, corta la espina en dos o tres trozos e incorpora y rehoga junto con el fondo de los langostinos.
    Corta los lomos de rape en dados, añade sal y reserva.

    Añade cebolla troceada, un diente de ajo entero partido y una rama de perejil, cubre de agua y deja hervir durante 15-20 minutos para hacer un caldo corto de marisco y pescado, añade sal a tu gusto.

    Mientras en la picadora o a mano, pica el resto de la cebolla, el otro diente de ajo así como el perejil, sólo las hojas, sin la rama.

    En una olla o cazuela pones el aceite en el fondo, 10 ml. serán suficientes, rehoga las verduras durante 4-5 minutos.
    Incorpora la cucharada de pimentón de la Vera la Chinata dulce, con cuidado de que no se queme.

    Añade las Fabes ya cocidas, mezcla con cuidado para no romperlas, mezcla con el pimiento choricero, lo puedes encontrar ya hecho en cualquier supermercado.
    Cuela el caldo de pescado y marisco sobre las fabes o Alubias de la Granja y deja hervir unos 15 minutos a fuego medio.

    Para espesar el caldo he utilizado harina de garbanzos, le va de maravilla ya que es un espesante natural y no contiene gluten, haciendo esta receta de Fabes con Rape y Langostinos, sin gluten para los niños y mayores celiacos

    En un vaso pones 3 cucharaditas de harina de garbanzos, unos 12 gr. aproximadamente y lo disuelves con parte del caldo de las fabes, lo añades al resto del guiso y dejas que hierva durante un par de minutos.

    Incorpora los dados de rape, mezcla con las fabes sin que llegue a hervir, para que el pescado no se quede seco.
    Añade las colas de langostinos con el fuego ya apagado y tapa la olla durante unos minutos, quedarán hechos con el calor residual sin pasarse.