Fabes con almejas Por: Lourdes Ferrándiz & Isabel Maestre
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
400 g de fabes
½ Cebolla
1 Puerro
½ diente de ajo
½ Pimiento verde
½ Tomate sin piel ni pepitas
Aceite de oliva
½ kg de almejas
½ Cebolla pequeña para las almejas
1 diente de ajo picado para las almejas
Perejil picado
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, en un cazo, ponemos el aceite de oliva, las cebollas picadas, el puerro, el diente de ajo, el pimiento y el tomate, y las alubias en crudo.

  3. Cubrimos con agua y un poco de sal, añadimos un chorro de aceite de oliva y dejamos que se hagan lentamente unas 3 horas y media, añadiendo agua si fuera necesario, pero conviene que quede un poco espesa la salsa. Sazonamos a mitad de cocción.

  4. Aparte, ponemos en una sartén un poco de aceite, añadimos los ajos y las cebollas muy picados.

  5. Rehogamos hasta que tomen color. Añadimos las almejas y un poco de vino blanco o agua y dejamos justo que se abran.

  6. Cuando las fabes estén en su punto, añadimos las almejas, damos un hervor para que se junten los sabores y servimos.