Fabes con almejas Por: Sergio Fernández
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina española, Cocina asturiana,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
½ kg de fabes
750 g de almejas
1 cebolla
1 cabeza de ajos
1 manojo de perejil
1 vaso de vino blanco
Aceite de oliva virgen
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. Poner en remojo las fabes el día anterior.

  3. Escurrir y colocar en una olla.

  4. Cubrir con agua fría y asustarlas 3 veces con agua fría cuando rompan a hervir (si es necesario, porque no todos los tipo de alubias lo necesitan).

  5. Añadir un poco de aceite, una cebolla entera y una cabeza de ajos (reservar alguno para las almejas).

  6. Dejar cocer lentamente hasta que las fabes estén tiernas. Retirar la cebolla.

  7. Sazonar y reservar.

  8. Poner las almejas (previamente puestas en agua con sal para que se limpien bien) en una cazuela baja y ponerles un poco de aceite de oliva, ajo y harina. Añadir un poco de vino blanco y esperar a que se abran. Ponerles también parte del líquido de cocer las fabes.

  9. Mezclar las fabes con las almejas y añadir el perejil en el último momento.

  10. Sazonar y servir.

  11. Receta propuesta por Ana María Pastor