Exquisito pan de ajo Por: Jamie Oliver
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Acompañamiento
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: Celebraciones, Friends, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales

1 sobre de 7g de levadura en polvo

500 g de harina de fuerza para pan, más extra para espolvorear
Aceite de oliva
50 g de pan blanco o integral
1 manojo grande de perejil de hoja plana (60 g)
3 dientes de ajo
1 limón
200 g de crema de queso light
Aceite de oliva virgen extra
  1. Preparación de la receta
  2. CON ANTELACIÓN Esta receta se puede hacer también el mismo día de la fiesta.

  3. Verter 325 ml de agua tibia en un bol grande. Añadir la levadura y mezclar con un tenedor durante 2 minutos. Echar la harina y un buen pizco de sal marina, luego mezclar con un tenedor hasta que no puedas moverlo más. Ahora, con las manos lavadas, formar una bola de masa, agregando más harina, si es necesario, para evitar que se peguen las manos y la masa. Amasar sobre una superficie espolvoreada con harina durante 5 minutos, o hasta que quede sedoso y elástico. Formar una bola áspera, colocarla en un tazón ligeramente aceitado y cubrirla con un paño de cocina limpio y húmedo. Dejar reposar en un lugar cálido durante 1 hora, o hasta que doble en tamaño.

  4. Mientras tanto, desmenuzar el pan, ponerlo en una batidora y triturar hasta obtener pan rallado. Frotar dos bandejas de 20cm x 30cm con aceite de oliva y esparcir uniformemente con el pan rallado. Para hacer el relleno echar la mitad de las hojas de perejil a la batidora. Añadir el ajo pelado y triturar hasta que quede fino. Añadir el zumo de limón recién exprimido, la crema de queso y mezclar nuevamente hasta que quede suave. Sazonar al gusto.

  5. Quitar el aire de la masa golpeándola con el puño, luego dividirla en dos. Una pieza a la vez, estirarla sobre una superficie aceitada a 30 cm x 50 cm. Untar con la mitad de la mezcla de crema de queso, dejando un borde de 5 cm a lo largo del lado de 50 cm. Ahora, enrollar la masa, comenzando por el lado más largo, para terminar con una forma de rollo suizo largo. Con un cuchillo afilado, cortar el rollo en 18 piezas. Después, colocar los rollos en la bandeja, poniéndolos bastante juntos. Tapar la bandeja y dejar que la masa repose durante 45 minutos. Después, meterla en la nevera durante la noche (si se hace esta receta en el día, dejar reposar 45 minutos, o hasta que dupliquen su tamaño).

  6. PARA SERVIR Precalentar el horno a 220ºC. Destapar y hornear en la balda superior durante 20 minutos, o hasta que los rollos del pan estén dorados. Rociar con un poco de aceite de oliva virgen extra, para servir.

  7. EL CONGELADOR ES TU AMIGO: Con la segunda bandeja de pan de ajo, da forma y deja que repose durante 45 minutos, luego tápalo y congele hasta que lo necesite. Simplemente hornea congelado durante 25 minutos.

  8. Together by Jamie Oliver is published by Penguin Random House © Jamie Oliver Enterprises Limited (2021 Together). Photography: David Loftus.