Estofado de ternera y setas Por:
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Segundo
Estilo:
Ambiente:
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
800 g de carne de ternera para guisar en taquitos
400 g de setas variadas al gusto
500 ml de vino seco
250 ml de caldo de verduras
2 cebollas medianas
2 dientes de ajo
1 cucharadita de tomillo seco
1 cucharadita de orégano seco
1 cucharadita de chocolate negro picado
1 cucharada de perejil picado
Harina de maíz refinada
Aceite de oliva
Sal
  1. Receta paso a paso
  2. Poner a marinar la carne en un tupper con el vino, el orégano y un poco de sal la noche anterior y dejarla en la nevera (no es imprescindible, pero le da un punto).

    Picar la cebolla y poner harina en un plato hondo. Escurrir muy bien la carne y secarla un poco con papel de cocina, se reserva la marinada de vino.

    Poner a calentar a fuego medio un chorrito de aceite de oliva en una olla grande. pasar la carne por la harina e ir dorándola en tandas sellandola y la reservamos en un plato. En la misma olla, rehogar la cebolla unos 25 minutos a fuego suave, picar fino uno de los dientes de ajo e incorporarlo. Rehogar 5-10 minutos más, hasta que la cebolla esté muy blanda, con cuidado de que el ajo no se queme.

    Se moja con el vino con orégano y el caldo, sumar la carne y cocer tapado a fuego muy lento de una hora a hora y media, hasta que la carne esté tierna. vigilar que no se quede corto de líquido: si eso ocurre, añadir más caldo o agua. Picar muy fino el otro diente de ajo. lavar, picar en grueso y untar las setas con un poco de aceite las setas. saltearlas en una sartén a fuego medio fuerte. Cuando ya hayan perdido el líquido y empiecen a dorarse, añadir el ajo picado y el tomillo. Saltear uno o dos minutos más e incorporarlo todo al estofado.

    Cocer suave y destapado unos 5-10 minutos más para que se junten los sabores. Si la salsa está muy líquida, sacar la carne y las setas con una espumadera, reducirla a fuego vivo hasta que alcance cuerpo pero no esté demasiado espesa, y volver a juntarlo todo.

    Servir caliente.