Estofado de ternera con patatas Por: Mark Moriarty
Claves
Ingr. prin.:Patatas
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1 kg de carrillera de ternera
3 cebollas
4 zanahorias
1 rama de apio
60 g de mantequilla
6 cucharadas de harina común
1 cucharada de tomate concentrado
2 cucharadas de tomillo seco
400 ml de vino tinto
1 caldo de ternera
10 ml de salsa inglesa
10 ml de salsa de soja
8 patatas grandes
50 g de mantequilla fundida
  1. Preparación de la receta
  2. Pelar las patatas, dejar la mitad de las patatas enteras en el agua y el resto cortar en rodajas de unos 3 cm de grosor y dejar en agua fría.

  3. Precalentar el horno a 150ºC.

  4. Poner una cacerola grande a fuego alto. Dorar bien las carrilleras de ternera por todos lados. Sacar las carrilleras de la cacerola, echar las verduras y dorarlas por todas partes. Añadir la mantequilla, la harina, el tomate concentrado, el tomillo seco y cocinar por un minuto más

  5. Devolver las carrilleras y sus jugos a la cacerola, echar el vino tinto. Remover un poco y cocinar por un minuto más. Añadir el caldo o el agua y una pastilla de caldo concentrado, la salsa inglesa, la salsa de soja y sazonar con sal y pimienta negra. Dejar que hierva, tapar y meter en el horno.

  6. Cocinar en el horno durante aproximadamente 2 horas, hasta que las carrilleras se ablanden. Retirar la cacerola y subir el horno a 200ºC.

  7. Usando un tenedor, desmenuzar las carrilleras sin sacarlas de la cacerola. La carne debería absorber mucha salsa y crear una mezcla espesa.

  8. En otra cacerola aparte, cubrir la base con las patatas en rodajas y verter la mezcla de las carrilleras encima. Cortar las patatas de aproximadamente 1 cm de grosor y colocarlas en capas en forma de abanico sobre las carrilleras.

  9. Pincelar las patatas con mantequilla fundida, sazonar con sal y hornear a 200ºC durante 30 minutos hasta que las patatas estén doradas.