- Claves
- Ingr. prin.:Carne
- Plato:Segundo
- Estilo: Cocina casera, Cocina francesa, Cocina del mundo,
- Ambiente: Buffet, Celebraciones, De etiqueta,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 1 kg de carne de ternera de Ávila (mezcla de pecho y de costilla)
- 1 Cebolla amarilla
- 2 dientes de ajo
- 1 Zanahoria
- 1 Puerro
- 2 hojas de laurel
- 1 pizca de tomillo
- Sal
- Pimienta
- Agua
- ½ l de vino blanco
- Arroz blanco cocido
- Para la salsa
- 40 g de harina
- 50 g de mantequilla
- 1 tazón y medio de caldo de cocción de la carne
- 2 yemas de huevo
- 1 Limón en zumo
- 100 g de nata espesa
- ½ kg de champiñones blancos frescos
- PreparaciĆ³n de la receta
En primer lugar, calentamos 2 litros de agua en una olla grande con el vino blanco, la cebolla cortada por la mitad, la zanahoria, el puerro, sal, pimienta, laurel, tomillo y los dos dientes de ajo.
-
Echamos inmediatamente la carne. Es importante que el agua no esté hirviendo así la carne será más tierna y jugosa. Lo dejamos cocer durante 1 hora y media más o menos.
-
Una vez que la carne esté bien tierna, la sacamos y la reservamos.
-
A continuación, salteamos los champiñones limpios y troceados en una sartén, con un poco de aceite de girasol o de mantequilla.
-
Añadimos el zumo de medio limón y salpimentamos. Una vez cocidos, los dejamos escurrir en un chino.
-
Seguidamente, derretimos el trozo de mantequilla en una cazuela añadiéndole harina. Removemos cuidadosamente y echamos poco a poco caldo de cocción de la carne para que la salsa quede espesa.
-
Salpimentamos y añadimos el zumo de limón batido con las yemas de huevo y la nata. Dejamos de nuevo espesar a fuego lento.
-
Por último, ponemos la carne dentro de la cazuela de la salsa junto con los champiñones bien escurridos.
-
Servimos muy caliente acompañado de arroz blanco.