Estofado de ternera blanca Por: Evelyne Ramelet
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera, Cocina francesa, Cocina del mundo,
Ambiente: Buffet, Celebraciones, De etiqueta,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 kg de carne de ternera de Ávila (mezcla de pecho y de costilla)
1 Cebolla amarilla
2 dientes de ajo
1 Zanahoria
1 Puerro
2 hojas de laurel
1 pizca de tomillo
Sal
Pimienta
Agua
½ l de vino blanco
Arroz blanco cocido
Para la salsa
40 g de harina
50 g de mantequilla
1 tazón y medio de caldo de cocción de la carne
2 yemas de huevo
1 Limón en zumo
100 g de nata espesa
½ kg de champiñones blancos frescos
  1. PreparaciĆ³n de la receta
  2. En primer lugar, calentamos 2 litros de agua en una olla grande con el vino blanco, la cebolla cortada por la mitad, la zanahoria, el puerro, sal, pimienta, laurel, tomillo y los dos dientes de ajo.

  3. Echamos inmediatamente la carne. Es importante que el agua no esté hirviendo así la carne será más tierna y jugosa. Lo dejamos cocer durante 1 hora y media más o menos.

  4. Una vez que la carne esté bien tierna, la sacamos y la reservamos.

  5. A continuación, salteamos los champiñones limpios y troceados en una sartén, con un poco de aceite de girasol o de mantequilla.

  6. Añadimos el zumo de medio limón y salpimentamos. Una vez cocidos, los dejamos escurrir en un chino.

  7. Seguidamente, derretimos el trozo de mantequilla en una cazuela añadiéndole harina. Removemos cuidadosamente y echamos poco a poco caldo de cocción de la carne para que la salsa quede espesa.

  8. Salpimentamos y añadimos el zumo de limón batido con las yemas de huevo y la nata. Dejamos de nuevo espesar a fuego lento.

  9. Por último, ponemos la carne dentro de la cazuela de la salsa junto con los champiñones bien escurridos.

  10. Servimos muy caliente acompañado de arroz blanco.