Estofado de ternera a la borgoña Por:
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Segundo
Estilo: Cocina francesa,
Ambiente:
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
650 g de ternera
1 l de caldo de carne
200 g de champiñones
150 g de cebollitas pequeña
1 pimiento rojo
1 puerro
100 g de tacos de bacon
100 g de mantequilla clarificada
Una copita de brandy
2 cucharadas de harina
2 cucharadas de puré de tomate
60 g de mantequilla
1 cucharada de azúcar
Perejil
Sal
Para el adobo
1 l de vino tinto fuerte de 14º
1 zanahoria
1 puerro
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 hojas de laurel
1/2 cucharadita de pimienta negra
  1. Receta paso a paso
  2. Troceamos la carne en dados bastante grandes y los ponemos en un bol con la zanahoria, el puerro y la cebolla cortados en trozos. Añadimos el ajo, el laurel, la pimienta y el vino y los guardamos en un lugar fresco durante una noche.

    Al día siguiente, retiramos la carne del adobo y la secamos con un
    paño. Derretimos la mantequilla clarificada en una olla de fondo grueso y salteamos los trozos de carne, hasta que tomen un poco de color. Añadimos la harina, removemos, agregamos el brandy y lo flambeamos. Incorporamos los tacos de bacon, el puré de tomate y el vino del adobo, después de haberlo colado cuidadosamente.

    Vertemos el caldo de carne en la olla, lo salpimentamos, lo espolvoreamos con el azúcar y dejamos hervir la carne unos 90 minutos a fuego lento, hasta que la salsa se reduzca a la mitad.

    A continuación, añadimos las cebollitas pequeñas, troceadas junto con el pimiento y el puerro y las dejamos cocer con la carne durante 15 minutos.