Estofado de habas
Por:
Iñaki Oyarbide

- Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Entrante
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: A diario, De la abuela, Tupper,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
400 g de habas
½ zanahoria
½ cebolla
1 puerro
6 hojas de menta
Perejil
Aceite de oliva
Pimienta blanca
Caldo vegetal
4 rebanadas de pan tostado o frito
Harina
Jamón serrano en taquitos
Sal
- Preparación de la receta
- - Hervir las habas durante 20 minutos en agua con sal y zumo de limón.
- - Una vez hervidas, triturar la mitad de ellas, junto con el caldo de cocción. Reservar el resto.
- - Picar la cebolla, la zanahoria y el puerro, en trozos pequeños.
- - Picar también el perejil.
- - Sofreír las verduras durante algunos minutos en aceite de oliva, salpimentar y añadir un poco de caldo de verduras. Agregar los taquitos de jamón serrano y la menta ligeramente troceada.
- - Coger un poco del agua de la cocción de las habas, ponerla a hervir y añadir una mezcla de aceite y harina para ligar. Sazonar.
- - Agregar esta mezcla al sofrito de verduras e incorporar también las habas cocidas y escurridas.
- - Dar un ligero hervor y servir, acompañado con unas rebanadas de pan frito o tostado.