Estofado de gamo con chocolate Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Aves y Caza
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina de caza,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
2 kg de carne de gamo o ciervo
2 Cebollas
1 Ajo
1 Pimiento rojo seco
2 Tomates secos
½ cucharadita de pimienta en grano
4 Clavos de olor
4 hojas de laurel
2 ramilletes de tomillo
2 ramilletes de romero
1 tableta de chocolate negro
Sal
Aceite de oliva
1 vaso de vino tinto
½ jarra de agua
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 3 del programa de televisión Los fogones tradicionales Navidad, Carola, vecina del pueblo jienense Sierra de Quesada, prepara una receta típica navideña: Estofado de gamo con chocolate.

  3. Para preparar esta receta, tenemos que trocear la carne de gamo y dejarla reposar en vino tinto y sal 24 horas antes de su elaboración para que se ablande. Pasado ese tiempo la escurrimos bien.

  4. El día de la elaboración, lo primero que tenemos que hacer es pelar, picar y echar en una cacerola grande dos cebollas.

  5. Echamos la carne macerada, una cabeza de ajo, pimiento seco, tomate seco, media cucharadita de pimienta en grano y cuatro clavos de olor. Agregamos también cuatro o cinco hojas de laurel, dos ramilletes de tomillo y de romero.

  6. A continuación vamos a añadir una tableta de chocolate negro, una pizca de sal y un chorro de aceite de oliva.

  7. Llevamos la cacerola al fuego y removemos todos los ingredientes para que se integren los sabores.

  8. Cuando la carne comience a dorarse añadimos un vaso de vino tinto y seguimos removiendo. Por último, vertemos media jarra de agua y mezclamos. Rectificamos la sazón si es necesario.

  9. Bajamos el fuego, tapamos la cacerola y dejamos que cueza lentamente durante dos horas.

  10. Para finalizar, servimos en un plato hondo y listo.

  11. En este capítulo de Los fogones tradicionales Navidad, también preparamos Tortillas dulces y Pan de higos, dos platos típicos de este pueblo de Jaén.