- Claves
- Ingr. prin.:Aves y Caza
- Plato:Principal
- Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina de caza,
- Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 2 kg de carne de gamo o ciervo
- 2 Cebollas
- 1 Ajo
- 1 Pimiento rojo seco
- 2 Tomates secos
- ½ cucharadita de pimienta en grano
- 4 Clavos de olor
- 4 hojas de laurel
- 2 ramilletes de tomillo
- 2 ramilletes de romero
- 1 tableta de chocolate negro
- Sal
- Aceite de oliva
- 1 vaso de vino tinto
- ½ jarra de agua
- Preparación de la receta
En el capítulo 3 del programa de televisión Los fogones tradicionales Navidad, Carola, vecina del pueblo jienense Sierra de Quesada, prepara una receta típica navideña: Estofado de gamo con chocolate.
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Para preparar esta receta, tenemos que trocear la carne de gamo y dejarla reposar en vino tinto y sal 24 horas antes de su elaboración para que se ablande. Pasado ese tiempo la escurrimos bien.
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El día de la elaboración, lo primero que tenemos que hacer es pelar, picar y echar en una cacerola grande dos cebollas.
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Echamos la carne macerada, una cabeza de ajo, pimiento seco, tomate seco, media cucharadita de pimienta en grano y cuatro clavos de olor. Agregamos también cuatro o cinco hojas de laurel, dos ramilletes de tomillo y de romero.
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A continuación vamos a añadir una tableta de chocolate negro, una pizca de sal y un chorro de aceite de oliva.
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Llevamos la cacerola al fuego y removemos todos los ingredientes para que se integren los sabores.
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Cuando la carne comience a dorarse añadimos un vaso de vino tinto y seguimos removiendo. Por último, vertemos media jarra de agua y mezclamos. Rectificamos la sazón si es necesario.
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Bajamos el fuego, tapamos la cacerola y dejamos que cueza lentamente durante dos horas.
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Para finalizar, servimos en un plato hondo y listo.
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En este capítulo de Los fogones tradicionales Navidad, también preparamos Tortillas dulces y Pan de higos, dos platos típicos de este pueblo de Jaén.