
- Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Tapeo y Tostas
Estilo: Cocina del mar, Cocina de fiesta, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
2 Anchoas
Miga de pan medio congelada
Sal
Pétalos de flores
1 Tomate
Orégano en polvo
Queso rallado
Mayonesa
Aceite de oliva virgen
Aceite de oliva virgen de albahaca
Para el escabeche de verduras:
1 Puerro
1 Cebolla
1 Zanahoria
1 parte de vinagre de Módena
3 partes de aceite de girasol
Para el aire de ajoblanco:
1 diente de ajo
1 puñado de almendras
Sal
1 poco de miga de pan remojada
1 chorro de vinagre
1 chorro de agua
1 cucharada de lecitina
- Preparación de la receta
En primer lugar, le quitamos la aleta, las tripas, la cabeza y la espina de la anchoa, reservando ésta última. Salamos las mitades y dejamos ahí durante 2 horas. Pasado el tiempo, las pasamos por agua para limpiarlas.
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Después, disponemos las espinas en una bandeja de horno y ponemos peso encima. Horneamos durante 40-50 minutos a 140ºC.
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Introducimos las espinas secas en el vaso de la batidora y trituramos para conseguir la ceniza de anchoa.
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Por otro lado, vamos a preparar el escabeche de verduras. Picamos la cebolla, el puerro y la zanahoria. Lo ponemos en un cazo con una parte de vinagre de Módena y tres de aceite de girasol y llevamos a ebullición. Cocinamos durante 4 horas hasta conseguir una pasta. Metemos las mitades de anchoa en el escabeche y las reservamos durante 1 día.
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Pasado el tiempo sacamos las anchoas del escabeche, pasamos por un colador grueso y mezclamos la pasta resultante con un poco de mayonesa. Reservamos.
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Seguido, en el mortero, machacamos los ingredientes del aire de ajoblanco. Lo pasamos por la batidora hasta conseguir una espuma. Reservamos.
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Después, pelamos el tomate y lo picamos en cuadraditos. Añadimos un poco de sal, aceite de oliva virgen y el de albahaca. Mezclamos.
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Abrimos la miga en forma de bocadillo y, en los orificios de la miga, metemos la mezcla de tomate. Espolvoreamos orégano en polvo, unos trocitos de queso y aceite de ajo. Tostamos en el horno.
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Untamos los trozos de miga de pan con la mezcla de escabeche de verduras y mahonesa. Encima, disponemos la anchoa de salazón y cerramos con otro trozo de miga.
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Terminamos con el aire de ajoblanco, los pétalos de flores y la ceniza de anchoa.
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Servimos.