Espagueti carbonara
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Pasta Y Cereales
Plato:Primero
Estilo: Cocina italiana,
Ambiente: A diario,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
200 grs. de espagueti
150 grs. de bacon o panceta, cortado en tira
200 cl de nata para cocinar (16%M.G.).
Queso parmesano rallado u otro que funda bien.
Nuez moscada en polvo (media cucharada de café).
1 yema de huevo.
2 litros de agua, sal y aceite de oliva virgen extra.
perejil
Opcional
- Receta paso a paso
- Hoy traigo un plato italiano conocido prácticamente en todo el mundo y esto hace que la receta original se vea alterada por el paso del tiempo y por las preferencias de cada lugar.
En Italia, “la Carbonara” es un plato en sí, no una salsa como muchos tenemos la idea hecha, no lleva nata y alguna que otra curiosidad que podéis consultar en la wikipedia: http://es.wikipedia.org/wiki/Carbonara
Comenzamos poniendo el agua a hervir con un chorrito de aceite y sal para cocer los espagueti siguiendo las instrucciones del fabricante. (Unos 10 minutos, hasta probarlos y que estén al dente).
Mientras cuece la pasta sofreímos la panceta con unas gotas de aceite y en el caso de querer añadirle cebolla, este es el momento de pocharla junto con el ajo laminado.
Cuando esté todo sofrito, bajamos el fuego y añadimos la nata y la nuez moscada. Mi truco es echarle una cucharada de queso en este momento para que toda la salsa coja el sabor a queso. Movemos bien con una cuchara de madera, rectificamos de sal, espolvoreamos la pimienta y apagamos el fuego pasado un par de minutos.
Y tan sólo nos queda escurrir bien la pasta y para emplatar tenemos dos opciones, la primera es incorporar la pasta a la sartén mezclándolo todo bien y la segunda, emplatar las raciones de pasta y salsearla por encima. Añadimos el resto de queso al gusto y coronamos el plato con la yema de huevo y un poco de perejil.
Espero que os guste.