Escudella fresca de mi huerto Por:
Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Primero
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
5 AJETES
50 GRS GUISANTES
150 GRS HABAS TIERNAS CON VAINA
50 GRS TIRABEQUES
5 ALCHOFAS "NEGRAS"
2 CUCH. ACEITE DE OLIVA
11/2 LITRO CALDO DE AVE
4 HUEVOS COCIDOS
SAL Y PIMIENTA
1 PELLIZCO DE "SOBRASSADA"
5 PATATAS MEDIANAS
100 grs CHAMPIÑONES (OPCIONAL)
  1. Receta paso a paso
  2. Nos dispondremos a lavar las verduras y legumbres bajo el agua fría.
    En mi caso, quitar toda la tierra de los ajetes y los "inquilinos" que habitan en las alcachofas.

    Trocearemos menuditos los ajetes.
    Desgranamos los guisantes (en mi caso, labor realizada por mi preciosa niña), quitaremos los filamentos laterales de los tirabeques y los dejamos enteros, trocearemos las habas con su vaina en trocitos regulares de unos 2 cm., quitamos las hojas más duras de las alcachofas y las troceamos en octavos y las pondremos en agua fría con un buen puñado de perejil para que no se oxiden.
    Pelamos, lavamos y troceamos a "cascos" las patatas.
    Cortaremos los champiñones a cuartos.



    Ponemos a calentar una olla con 2 cucharadas de aceite de oliva. Sofreiremos suaventente los ajetes tiernos.


    Añadimos las patatas a "cascos" y las sofreímos un poco. Dar un par de vueltas y añadir el pellizco de "sobrassada" y remover para que las patatas se impregnen bien de ella.

    Ahora añadimos las alcachofas y y las habitas troceadas y damos un par de vueltas más.

    Añadimos el caldo de ave, y dejamos que llegue a ebollución. Depués bajamos el fuego y dejamos que se cuezan las patatas.

    Cuando observemos que las patatas están casi cocidas, añadimos los guisantes desgranados, los champiñones a cuartos y los huevos cocidos a trocitos. Cocemos un ratito más para que la yema del huevo se deshaga y espese un poco el caldo.

    Apagar el fuego, añadir los tirabeques y dejar que se haga con el calor residual.


    Servir y disfrutar

    NOTA: Si queremos un guiso más espeso podemos chafar un para de patatas del guiso.