Escudella fresca de mi huerto
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Primero
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
5 AJETES
50 GRS GUISANTES
150 GRS HABAS TIERNAS CON VAINA
50 GRS TIRABEQUES
5 ALCHOFAS "NEGRAS"
2 CUCH. ACEITE DE OLIVA
11/2 LITRO CALDO DE AVE
4 HUEVOS COCIDOS
SAL Y PIMIENTA
1 PELLIZCO DE "SOBRASSADA"
5 PATATAS MEDIANAS
100 grs CHAMPIÑONES (OPCIONAL)
- Receta paso a paso
- Nos dispondremos a lavar las verduras y legumbres bajo el agua fría.
En mi caso, quitar toda la tierra de los ajetes y los "inquilinos" que habitan en las alcachofas.
Trocearemos menuditos los ajetes.
Desgranamos los guisantes (en mi caso, labor realizada por mi preciosa niña), quitaremos los filamentos laterales de los tirabeques y los dejamos enteros, trocearemos las habas con su vaina en trocitos regulares de unos 2 cm., quitamos las hojas más duras de las alcachofas y las troceamos en octavos y las pondremos en agua fría con un buen puñado de perejil para que no se oxiden.
Pelamos, lavamos y troceamos a "cascos" las patatas.
Cortaremos los champiñones a cuartos.
Ponemos a calentar una olla con 2 cucharadas de aceite de oliva. Sofreiremos suaventente los ajetes tiernos.
Añadimos las patatas a "cascos" y las sofreímos un poco. Dar un par de vueltas y añadir el pellizco de "sobrassada" y remover para que las patatas se impregnen bien de ella.
Ahora añadimos las alcachofas y y las habitas troceadas y damos un par de vueltas más.
Añadimos el caldo de ave, y dejamos que llegue a ebollución. Depués bajamos el fuego y dejamos que se cuezan las patatas.
Cuando observemos que las patatas están casi cocidas, añadimos los guisantes desgranados, los champiñones a cuartos y los huevos cocidos a trocitos. Cocemos un ratito más para que la yema del huevo se deshaga y espese un poco el caldo.
Apagar el fuego, añadir los tirabeques y dejar que se haga con el calor residual.
Servir y disfrutar
NOTA: Si queremos un guiso más espeso podemos chafar un para de patatas del guiso.