Ensalada tibia de verduras y hortalizas con foie-gras caramelizado, hecho en casa, en reducción de Pedro Ximénez Por: Andrés Madrigal
Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Ensaladas
Estilo: Cocina de autor, Cocina sana,
Ambiente: Celebraciones, De etiqueta,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
60 g de foie gras hecho en casa
15 g de azúcar moreno de caña
10 dl de aceite de hierbas provenzales
16 vainas tiernas (judías verdes)
8 zanahorias tiernas
16 hojas de espinacas medianas
1 calabacín
10 g de lechuga de hoja de roble
10 g de escarola
1 manojo de berros pequeños y rúcula
¼ l de Pedro Ximénez
1 ramillete de cebollino
Sal
Pimienta de molino
Aceite de oliva
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, para hacer el aceite de hierbas, infusionar en la thermomix aceite de oliva con hierbas al gusto.

  3. Después, hacer la reducción de Pedro Ximénez. Colocar un sauté a fuego medio y, cuando esté caliente, verter el Pedro Ximénez para que el alcohol se evapore. Vigilar atentamente el proceso de caramelización hasta obtener un color tostado. Dejar enfriar.

  4. Para la ensalada, lavar hoja por hoja los vegetales y dejar escurrir. Blanquear las verduras y hortalizas. Saltear en fuego vivo dejándolas al dente.

  5. Para el foie-gras, mojar los círculos de foie gras con unas gotas de Pedro Ximénez.

  6. Espolvorear de azúcar y requemar.

  7. Colocar en bouquet las verduras con los vegetales y salpimentarlos. Disponer el foie caramelizado y rociar con la reducción de Pedro Ximénez y a continuación con el aceite de hierbas provenzales. Decorar con cebollino.