
- Claves
Ingr. prin.:Patatas
Plato:Ensaladas
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Mediterránea,
Ambiente: A diario, De la abuela, Veraniega,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
400 g de patatas
300 g de mejillones
300 g de almejas
Unas hojas de ensalada variadas
3 escalonias
3 dl de vino blanco seco
1,5 dl de aceite de oliva virgen
2 cucharadas de vinagre de vino blanco
1 cucharada de mostaza suave
2 cucharadas de cebollino picado
Pimienta
Sal
- Preparación de la receta
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Frotar la piel de las patatas con un cepillo debajo del grifo del agua fría.
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Ponerlas en una cacerola, cubiertas de agua fría con sal.
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Llevar a ebullición a fuego medio y continuar la cocción de 20 a 22 minutos , tienen que estar cocidas pero firmes.
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A continuación, rascar las conchas de los mejillones con un cuchillo, pasarlos por agua fría y escurrirlos. Ponerlos en una cacerola con la mitad del vino blanco.
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Taparlos y cocerlos a fuego vivo moviendo la cacerola para que se abran rápidamente. Retirarlos del fuego y quitarles las conchas.
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Pasar las almejas por agua fría y prepararlas de igual forma que los mejillones.
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Pelar y picar las escalonias. Rehogarlas en 1 cucharada de aceite sin que cojan color. Incorporar el vinagre y dejarlo reducir.
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Fuera del fuego agregar la mostaza, el aceite, una cucharada de cebollino picado, pimienta y sal.
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Mezclar bien todos los ingredientes y calentar ligeramente.
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Escurrir las patatas. Retirar la piel, cortarlas primero en rodajas y luego darles forma con un cortapastas.
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Disponer las patatas en el plato, rociar con la mitad de la vinagreta templada, agregar los mejillones, las almejas y las hojas de ensalada.
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Regar con la vinagreta restante y espolvorear con el resto del cebollino. Servir enseguida.
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Consejos:
- Para que las patatas estén más sabrosas, se puede agregar al agua de la cocción algunas hierbas aromáticas.
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Una forma de pelar la patata sin que se pegue al cuchillo es untar la hoja del mismo con un poquito de aceite.
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Para potenciar el sabor de la vinagreta en las patatas, es importante rociarlas cuando están calientes.
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