Ensalada templada de hongos y alubias blancas Por: Koldo Royo
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta, Cocina vasca,
Ambiente: Celebraciones, Friends, Veraniega,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
8 Espárragos trigueros
1/2 Calabacín
8 Ceps
200 g de alubias blancas cocidas
Aceite de oliva
Sal
2 ramas de tomillo fresco
1 rama de eneldo fresco picado
2 lonchas de jamón serrano
Para el aliño:
200 ml de jugo de carne
2 cucharadas de avellanas tostadas
Gotas de aceite de trufa
1 chorrito de vinagre de sidra
Aceite de oliva
Sal
Para los huevos:
4 Huevos
50 ml de vinagre
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. Para empezar, en un cazo con agua hirviendo, vertemos un chorrito de vinagre. Cascamos los huevos y vertemos en el cazo para escalfarlos. Cocemos 2 minutos hasta que se cuaje la clara. Escurrimos y reservamos.

  3. Después, limpiamos los ceps pelando el tallo y lavándolo con un papel húmedo. Los laminamos y reservamos.

  4. Por otro lado, troceamos los espárragos trigueros y los salteamos en una sartén con aceite caliente. Incorporamos el tomillo y el calabacín picado en brunoise. Damos unas vueltas y añadimos el eneldo picado.

  5. Escurrimos las alubias y las incorporamos a la sartén de las verduras. Sazonamos con sal y seguimos cocinando.

  6. En otra sartén con un chorro de aceite, salteamos los filetes de cep.

  7. En un bol, mezclamos el jugo de carne, el vinagre, las avellanas fileteadas, el aceite de trufa. Reservamos.

  8. Por último, en un plato, ponemos las lonchas de jamón serrano. Tapamos con otro plato y lo cocinamos en el microondas durante un minuto, para que dore.

  9. Emplatamos los filetes de ceps. Napamos con el salteado de alubias y terminamos con el huevo escalfado, el aliño y el jamón crujiente.

  10. Decoramos con hierbas picadas y servimos.