 
	- Claves
 Ingr. prin.:Legumbres Ingr. prin.:Legumbres
 Plato:Primero Plato:Primero
 Estilo: Cocina de autor,
Cocina de fiesta, Estilo: Cocina de autor,
Cocina de fiesta,
 Ambiente:	Celebraciones,
De etiqueta,
Pija, Ambiente:	Celebraciones,
De etiqueta,
Pija,
 Tiempo: alto Tiempo: alto
 Dificultad: alto Dificultad: alto
- Ingredientes principales
 400 g de Lenteja pardina de Tierra de Campos 400 g de Lenteja pardina de Tierra de Campos
 1 Cebolla 1 Cebolla
 1 Cebolleta Morada 1 Cebolleta Morada
 200 g de Melón 200 g de Melón
 100 g de Grasa de jamón 100 g de Grasa de jamón
 150 g de Hongos de Soria 150 g de Hongos de Soria
 250 g de Nata líquida 250 g de Nata líquida
 Nitrógeno líquido Nitrógeno líquido
 Aceite de hongos Aceite de hongos
 Sal Sal
 Pimienta de Jamaica Pimienta de Jamaica
- Preparación de la receta
- Lo primero, ponemos las lentejas a remojo unas cuatro horas antes de comenzar a cocinar. 
- 
Cocemos las lentejas en agua con sal con una cebolla en cazuela u olla exprés. 
- 
Limpiamos el melón y lo cortamos consiguiendo rectángulos o lingotes de tal modo que resulten todos iguales. 
- 
A continuación los metemos en bolsa de vacío y los envasamos con un 20 % de gas junto con la grasa de jamón, cocinándolo en ronner durante 50 minutos a 68º. En el caso de no disponer de ronner podemos hacer los lingotes de melón metiéndolos en una bolsa de plástico con la grasa de jamón. Cerramos bien y cocinamos al baño maría durante 50 minutos. 
- 
Cortamos los hongos en dados y los ponemos a confitar hasta que pierdan todo el agua y estén bien tiernos. 
- 
A continuación escurrimos bien los hongos y los trituramos en la Thermomix junto con la nata líquida. 
- 
Salpimentamos y por último colamos y lo metemos en un sifón con dos cargas de gas (Co2). 
- 
Arreglamos las lentejas con un poquito del aceite de boletus y una pizca de vinagre o de soja. A este conjunto le añadimos la cebolleta en juliana, la sal y la pimienta de jamaica. 
- 
Para montar el plato colocamos el lingote de melón, sobre él disponemos las lentejas aliñadas y, por último, ya en la mesa freímos en frío la espuma de hongos en nitrógeno líquido y la colocamos en el plato. 
 
