- Claves
- Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
- Plato:Ensaladas
- Estilo: Cocina del mar, Mediterránea,
- Ambiente: Pija, Veraniega,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 1,5 kg de pulpo fresco
- 2 ramas de apio
- 2 Cebollas
- 1 ramita de tomillo
- 2 hojas de laurel
- 1 Pimiento verde grueso
- 1 Pimiento rojo grueso
- ½ Pepino
- 200 ml de vinagre
- Sal
- Pimienta
- Semillas de sésamo
- Pimentón
- 1 limón
- Para la vinagreta de acompañamiento:
- 100 ml de aceite
- 2 Limones
- 20 g de semillas de sésamo
- 1 cucharadita de pimentón
- Sal
- Pimienta
- Preparación de la receta
En primer lugar, retiramos los ojos y la boca del pulpo. Después, lavamos, pelamos y cortamos las cebolletas en cuartos. Llenamos de agua una cazuela grande y añadimos las cebollas, el tomillo, el laurel, una cucharada de sal gorda y lo llevamos a ebullición.
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Seguidamente, introducimos el pulpo en la cazuela, incorporamos el vinagre y cocemos durante una hora y media. Escurrimos el pulpo y lo dejamos enfriar.
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Laminamos el pulpo, conservando la parte gelatinosa. Ponemos el pulpo a marinar en un bol con zumo de limón, sal, semillas de sésamo, pimienta, un chorro de aceite y una pizca de pimentón. Removemos para que se mezcle bien.
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Por otro lado, lavamos los pimientos, retiramos las semillas y los tallos y los cortamos en cuadraditos pequeños. Hacemos lo mismo con el apio, cortándolo del mismo tamaño. Reservamos todo en un bol.
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Con un sacapuntas para pepino, hacemos unos spaguettis de pepino. Los reservamos en otro bol.
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Hacemos una vinagreta mezclando el zumo de los limones, el pimentón, el sésamo, el aceite de oliva, sal y pimienta. Removemos para que se ligue. Aliñamos con ella la verdura, el pepino y el pulpo.
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Montamos los platos, poniendo una cama de pulpo, sobre ella las verduras y terminando con los spaguettis de pepino.
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Decoramos con un toque de sésamo y servimos.