Ensalada de sardinas con alcachofa y manzanas Por:
Claves
Ingr. prin.:
Plato:Ensaladas
Estilo:
Ambiente:
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
300 gr de sardinas
4 alcachofas frescas o de lata
2 manzanas
2 tomates maduros
1 escarola
aceite de oliva
vinagre de manzana
sal y pimienta
reduccion de balsámico
  1. Receta paso a paso
  2. Limpiar y filetear las sardinas, ponerlas con agua, vinagre y sal durante 12 horas. Enjuagarlas y ponerlas con aceite.

    Limpiar y cocer las alcachofas, si son de lata no hace falta cocerlas.

    Hacer una compota con una manzana: Cortar o rallar la manzana bien fina y cocerla con agua y azúcar, o unos minutos en el microondas.

    Limpiar la escarola y trocearla. Para que quede más presentable:
    Escaldar, pelar y cortar a dados el tomate y ponerle por encima una vinagreta, hecha con el aceite, la sal, el vinagre y la pimienta.
    Se puede adornar para rematar el plato con una reducción de balsámico

    Cortar la otra manzana en láminas.
    Montar la ensalada, haciendo capas de manzana, alcachofas y filetes de sardina, poner al lado la escarola y el tomate con la vinagreta.