Ensalada de pera frita con balsámico, panceta y gorgonzola aliñada con miel tibia Por:
Claves
Ingr. prin.:
Plato:Ensaladas
Estilo:
Ambiente:
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
240 gr Rúcula
16 lonchas Panceta
2 porciones Mantequilla
Aceite
4 Peras
Sal y pimienta
Miel
Vinagre balsámico
1/2 cdta Mostaza de Dijón
150 gr Gorgonzola
Piñones
  1. Receta paso a paso
  2. Freir la panceta en una sartén a fuego medio-alto, hasta que esté crujiente. Sacar y dejar escurrir sobre papel de cocina.

    Pelar las peras, quitarles las semillas y el corazón y cortarlas en cuartos.
    Poner 1 porción de mantequilla y el aceite en una sartén a fuego bajo. Cuando la mantequilla esté derretida, añadir las peras con un poco de sal y pimienta y un chorrito de miel. Subir el fuego y cocinar sobre unos 5 minutos. Añadir un buen chorrito de vinagre y dejar cocer otro minuto más. Sacar las peras de la sartén y dejar el jugo que haya quedado en la sartén.

    Ahora vamos a hacer la salsa. Volvemos a colocar la sartén, con la salsa que había quedado, al fuego e incorporamos una porción de mantequilla, unos cuantos chorritos de miel, la mostaza, la sal, la pimienta y los piñones y cocinar brevemente hasta que la salsa se haya calentado bien.

    Ahora sólo queda emplatar. Repartir la rúcula entre 4 platos. Colocar encima 4 lonchas de panceta y 4 cuartos de pera en cada plato. Verter la salsa por encima y repartir el queso Gorgonzola en trocitos por encima y servir.