Ensalada de patatas con espárragos, salchicha, bacon y salsa de yema
Por:
Blanca Mayandía

- Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Entrante
Estilo: Cocina rápida, Cocina para novatos, Cocina para solteros,
Ambiente: Celebraciones, Pija, Veraniega,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
500 g de patata asada
8 espárragos blancos
1/2 cucharada de azúcar
2 salchichas blancas
3 lonchas de bacon ahumado troceadas y doradas
6 yemas de huevo
60 ml de caldo de verduras
1 cucharada de mostaza
2 cucharadas de cebolla frita crujiente
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
Hilo de bridar
10 tallos de cebollino
- Preparación de la receta
Asamos la patata una hora a 180ºC. Si es muy grande, para que no se queme podemos envolverla en papel de aluminio.
- Pelamos los espárragos sin tocar demasiado la yema. Desechamos la parte final, que es más fibrosa.
- Los atamos con hilo de bridar. Ponemos agua a hervir en una olla para que cubra justo los espárragos de pie hasta la yema. Cuando hierva, ponemos una cucharada de sal y media de azúcar y cocemos los espárragos de pie y atados 15 minutos (si son finos, 10). Pasado ese tiempo, tumbamos el manojo para que también se cocine la yema del espárrago y cocinamos 10 minutos más.
- Al baño María cocinamos las yemas en un bol. Introducimos el caldo de verduras y batimos bien. Incorporamos la mostaza y sazonamos.
- En un bol mezclamos la patata asada pelada y troceada con los espárragos troceados (salvo la yema), las salchichas laminadas y el bacon troceado y dorado. Incorporamos varias cucharadas de la salsa de yema.
- Emplatamos y colocamos las puntas de espárrago de pie con un poco más de salsa, cebollino y la cebolla crujiente.