- Claves
- Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
- Plato:Ensaladas
- Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina de fiesta,
- Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Pija,
- Tiempo: medio
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 500 g de mejillones
- 500 g de berberechos
- 12 Almejas grandes
- 20 Chirlas
- 200 g de coquinas
- 2 bulbos de hinojo
- 2 limones
- 1 Lima
- 1 Naranja
- Jengibre fresco
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de vinagre de sidra
- Aceite de oliva
- Pimienta
- Sal
- 100 g de azúcar glasé
- Preparación de la receta
En primer lugar, cortamos el limón en rodajas y pelamos la naranja. Laminamos la piel de la naranja y reservamos la carne para después hacer zumo.
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Lavamos las almejas, las coquinas, los berberechos, los mejillones y las chirlas. Ponemos unas cazuelas con aceite para ir abriendo los frutos del mar por separado. Tapamos para que se abran. Cuando se hayan abierto, retiramos de las conchas y reservamos el caldo que hayan soltado.
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En un cazo echamos el azúcar, las rodajas de limón y 200 ml de agua. Lo llevamos a ebullición durante 3 minutos.
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Cortamos 1 bulbo de hinojo en rodajas y lo ponemos a confitar, junto con la piel de la naranja, en el cazo con el azúcar y el limón. Cocemos a fuego lento 20 minutos.
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Por otro lado, preparamos una vinagreta. Para ello, mezclamos en un bol ajo rallado, jengibre rallado, sal, pimienta, el zumo de la naranja que habíamos reservado, el zumo de lima y aceite de oliva. Removemos con ayuda de unas varillas, para que se mezcle bien.
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Echamos la vinagreta sobre los molusco.
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Cortamos el otro bulbo de hinojo en láminas.
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Emplatamos, haciendo una cama de hinojo confitado, limón y piel de naranja. Ponemos por encima los moluscos macerados y terminamos con el hinojo crudo.
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Servimos.