Ensalada de col y torreznos Por: Iñaki Oyarbide
Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Ensaladas
Estilo: Cocina sana,
Ambiente: A diario, Friends, Light,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
500 g de col blanca
2 zanahorias
150 g de panceta adobada
100 g de pan de molde
2 ½ dl de nata
2 ½ cucharadas soperas de vinagre de vino
2 cucharadas soperas de agua
1 cucharada de semillas de sésamo
1 dl de aceite de oliva de 0,4º
Unos tallos de cebollino
Pimienta blanca
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. - Cortar la col blanca en cuatro partes iguales; después, rallarla con una mandolina, lavarla y conservarla en un sitio fresco.
  3. - Lavar, pelar y rallar las zanahorias con la mandolina. A continuación, mezclarlas con la col blanca rallada previamente.
  4. - Cortar la panceta en rectángulos de 1x 3 cm.
  5. - Trocear el pan en dados pequeños y freírlos (vuelta y vuelta) con un poco de aceite de oliva; sacarlos cuando estén doraditos y reservarlos aparte.
  6. - Freír también los torreznos, hasta que se muestren crujientes por fuera. Hacerlo en la misma sartén, con el aceite de oliva a fuego medio y durante 3 ó 2 minutos.
  7. - Escurrirlos y reservarlos aparte.
  8. - Mezclar en un bol la nata, el vinagre de vino, el agua de la cocción, las semillas de sésamo, la sal y la pimienta blanca.
  9. - Seguidamente, batir el preparado con la varilla para que ligue algo.
  10. - Añadir poco a poco la mezcla de col y zanahoria ralladas, removiendo el preparado continuo.
  11. - Decorar la ensalada con el pan frito y los torreznos, espolvorear de cebollino picado muy fino y degustarla así preparada.