Ensalada de "botifarra" dulce con manzana y crujiente de pan de especies.
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Frutas
Plato:Ensaladas
Estilo: Cocina de autor,
Ambiente: Romántica,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
6 unid. Manzana golden
1 unid. Botifarra dulce del Empordà
200gr De brotes tiernos
1/2 vaso Aceite de oliva virgen
50 gr Pan de especies con miel
30 cl Agua
Sal y pimienta
20 gr Mantequilla
- Receta paso a paso
- Poner a cocer la Butifarra con el agua en una sartén durante 30/45 minutos dependiendo del grossor de la Butifarra.
Pelar dos de las manzanas, cortarlas a dados de unos dos cm mas o menos. O simplemente cortar la manzana por la mitad y cada mitad en tres partes, y cada parte otra vez en tres partes. Poner la manzana en una bolsa de vacío con aceite y cocinar a bajo temperatura (65/80ºC) durante 15 minutos. Una vez pasado el tiempo, poner la bolsa en agua fria para cortar la cocción.
Pelar el resto de las manzanas, cortarlas uniformamente y ponerlas a cocer con mantequilla y azucar durante 20 minutos a fuego lento con unas gotas de limón. Triturar lo mas fino posible y reservar la compota de manzana.
Cuando la butifarra esté cocinada y haya dejado ir el azucar, sacar de la sartén i dejar enfriar. Reducir hasta punto de caramelo el agua de cocción de la butifarra.
Cortar el pan de especies en finas lonchas y hornear a unos 150 ºC durante unos 5 minutos. pasado este tiempo, dejar enfriar para que quede crujiente y romper como si fueran migas. Reservar (quizá a la hora de montar el plato, para que recupere el crujiente habrà que hornear lijeramente).
Montar el plato, aliñar la ensalada en un vol con aceite de oliva virgen, sal i pimienta. Poner un poco en cada plato en un lado del este. Poner una cucharada de compota de manzana, 5 tallos de la butifarra y encima un trozo de manzana previamente escalfados en el microondas, Tirar por encima el plato el crujiente de pan y acabar con el caramelo de butifarra.