Ensalada de bacalao con naranja y vinagreta de olivas negras Por:
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Ensaladas
Estilo: Cocina española,
Ambiente: A diario,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
500 gr. Lomo de bacalao desalado
200 gr. Escarola rizada
2 Naranjas grandes
150 gr. Pimientos rojos asados
150 gr. Aceitunas negras deshuesadas
1 Diente de ajo
1 Zumo de media naranja
6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas vinagre de Jerez
Sal
Pimienta
  1. Receta paso a paso
  2. Hacemos la vinagreta: en un bol añadimos el aceite de oliva, el vinagre, las aceitunas negras picadas, las hojas de tomillo fresco (al gusto, el zumo de media naranja, sal y pimienta. Removemos y dejamos macerar 30 minutos, antes del emplatado.

    Confitamos el bacalao: en un cazo con abundante aceite de oliva sumergimos el lomo de bacalao, y lo cocinamos a 80º C durante 20 min. Añadimos 1 diente de ajo entero, pelado, y ligeramente estallado.

    Las naranjas: cortamos en finas rodajas y les retiramos con un cuchillo tanto la piel como la parte blanca, que nos dará amargor. Por supuesto, también quitamos las pepitas y la parte blanca del corazón.

    Montaje de la ensalada: Lavamos y escurrimos la escarola. Separamos las láminas del lomo de bacalao, que debido al confitado será tarea sencilla. Colocamos una base de escarola, una capa de bacalao, una de naranja, y repetimos hasta obtener una especie de timbal. Finalmente añadimos un poco de la vinagreta, con las olivas negras y los pimientos asados.