Ensalada de arroz, sardinas ahumadas con escabeche de verduras y langostinos Por: Iñigo Pérez Urrechu
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Ensaladas
Estilo: Cocina sana, Cocina del mar,
Ambiente: Celebraciones, Pija,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
100 g de zanahoria
100 g de calabacín
100 g de tomates cherry
100 g de arroz especial ensaladas
100 g de espárragos verdes
75 ml de vinagre de manzana
75 ml de vinagre de Módena
150 ml de aceite de oliva
250 g de langostinos crudos
3 dientes de ajo fileteados
Romero seco
Tomillo seco
8 Sardinas
100 g de pipas de calabaza
Sal
Para el gazpacho vasco:
2 Cebolletas
6 Tomates maduros
2 Pepinillos en vinagre
75 ml de vinagre de Jerez
Sal
50 g de mayonesa
6 Pimientos del piquillo
150 g de aceite de oliva virgen
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, preparamos el escabeche de verduras. Para ello, ponemos a cocer el arroz en abundante agua hirviendo con aceite y sal durante 20 minutos.

  3. Mientras, cortamos todas las verduras y las dejamos en forma de espagueti y las salteamos en una sartén con un chorro de aceite junto con el ajo laminado.

  4. Cortamos también en dados los langostinos y los incorporamos a la sartén.

  5. Escalfamos los tomates, los pelamos y los cocinamos en la sartén con todos los ingredientes anteriores. Espolvoreamos las especias sobre nuestro salteado y retiramos del fuego, reservando en un bol.

  6. Añadimos al bol las pipas de calabaza, el vinagre de manzana, el vinagre de Módena y el aceite. Dejamos que se macere e incorporamos el arroz cocido. Removemos y sazonamos.

  7. Ahora preparamos el gazpacho vasco. En el vaso de la batidora, trituramos las cebolletas, el tomate, los pepinos, los pimientos, la mayonesa y el vinagre. Mezclamos todo bien y le vamos incorporando el aceite   sin parar de remover.

  8. Por último, vamos a cocinar las sardinas. Para ello, retiramos las escamas y las espinas y escurrimos el aceite.

  9. Montamos el plato, poniendo el escabeche de verduras en el centro, sobre ello los lomos de sardina y el gazpacho que hemos preparado.

  10. Servimos.