Ensalada de alubias blancas Por:
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Ensaladas
Estilo: Cocina sana,
Ambiente: Veraniega,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 bote de alubias blancas cocidas
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 tomate grande
1 cebolla
1 huevo
1 lata de atún
1 Chorrito de aceite de oliva virgen extra
1 Chorrito de vinagre de jerez
1 Pizca de sal
  1. Receta paso a paso
  2. Escurrimos las alubias y las pasamos por el grifo. Las reservamos.

    Lavamos los pimientos, el tomate y la cebolla, los cortamos en trozos medianos.

    Escurrimos el atún y reservamos.

    Cortamos un trozo de film transparente (resistente al calor) de un tamaño superior al de un cuenco o taza que vayamos a utilizar. Lo engrasamos con aceite de oliva y lo colocamos forrando el interior del mismo. A continuación vertemos el huevo. Aderezamos con una pizca de sal, pimienta y una pizca de cayena.

    Vamos uniendo las puntas del film, retirando el aire del interior, le damos unas vueltas y terminamos atando con hilo de cocina. Para cocerlos, ponemos un cazo con agua al fuego, cuando empiece a hervir introducimos los saquitos con los huevos y esperamos cinco minutos, sacamos los huevos del cazo y los pasamos a una fuente con agua fría para cortar la cocción.
    Cortamos el hilo de cocina, retiramos el film transparente y reservamos.

    Montaje:

    En el plato que hayamos escogido para servir, colocamos un aro de emplatar y comenzamos colocando:

    Una capa de tomate, pimientos y cebolla.

    Una capa de alubias.

    Una capa de atún.

    Aliñamos con vinagre de Jerez

    Coronamos con el huevo, que adornaremos con una pizca de cayena y sal en escamas.

    Yo la he acompañado de una ensalada de brotes y mozzarela con reducción de vinagre de Módena.