
- Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Primero
Estilo: Cocina sana, Cocina casera, Cocina francesa,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
8 Endibias
8 lonchas de jamón york
50 g de mantequilla
50 g de harina
1 l de leche
200 g de queso rallado (emmental o manchego)
Nuez moscada
Pimienta blanca
Sal
Aceite de oliva virgen
- Preparación de la receta
Lo primero, preparamos la bechamel. En una cazuela, derretimos la mantequilla.
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Una vez derretida, incorporamos la harina y sofreímos en fuego medio para que se tueste.
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Añadimos la leche poco a poco sin dejar de remover con un batidor de vajillas.
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Seguidamente, salpimentamos y espolvoreamos una pizca de nuez moscada.
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Continuamos removiendo la bechamel mientras cuece hasta conseguir una salsa suave y espesa. Reservamos.
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Por otro lado, cortamos las endibias por la mitad y las marcamos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva.
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Disponemos una loncha de jamón en una fuente para horno.
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Cubrimos con una fina capa de bechamel y espolvoreamos queso rallado.
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Colocamos encima dos mitades de endibia y enrollamos.
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Repetimos la misma operación con todas las endibias y las lonchas de jamón.
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Por último, cubrimos con el resto de bechamel y espolvoreamos generosamente con queso rallado.
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Gratinamos en el horno precalentado a 200ºC hasta que adquieran un color dorado.
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Servimos bien caliente.