Endibias gratinadas
Por: 
Samantha Vallejo-Nágera (Samantha de España)	
 
	
 
	- Claves
 Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
 Plato:Primero Plato:Primero
 Estilo: Cocina para novatos,
Cocina casera, Estilo: Cocina para novatos,
Cocina casera,
 Ambiente:	De la abuela,
Friends,
Navideña, Ambiente:	De la abuela,
Friends,
Navideña,
 Tiempo: medio Tiempo: medio
 Dificultad: bajo Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
 8 Endibias 8 Endibias
 8 lonchas de jamón de York 8 lonchas de jamón de York
 200 g de queso Gruyere 200 g de queso Gruyere
 150 ml de nata líquida 150 ml de nata líquida
 1 Chalota 1 Chalota
 50 g de mantequilla 50 g de mantequilla
 Sal Sal
 Pimienta Pimienta
- Preparación de la receta
- En primer lugar, cortamos las endibias por la mitad y las blanqueamos en agua hirviendo para que estén tiernas y se les quite el amargor. 
- 
Una vez que estén tiernas, las envolvemos en jamón York y reservamos. 
- 
Seguidamente, picamos la chalota y la hacemos en una cazuela con una pizca de mantequilla. 
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Añadimos nata y dejamos reducir unos minutos hasta que la salsa se quede más espesa. Salpimentamos al gusto. 
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Por último, colocamos los rollitos en una fuente de horno, los cubrimos de nata y espolvoreamos con queso. 
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Gratinamos al horno hasta que esté dorado. 
- 
Servimos. 
 
