Empanadas de pollo Por: Gonzalo D'Ambrosio
Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Entrante
Estilo: Cocina casera, Cocina latinoamericana, Cocina del mundo,
Ambiente: A diario, Celebraciones, De la abuela, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Para el relleno:
1 diente de ajo
1 Cebolla
1 Pimiento rojo
1 cucharadita de pimentón dulce
1 Tomate pera
1 pechuga de pollo cocida desmigada
20 g de nueces
100 g de ricotta
Sal
Pimienta
Aceite de oliva
Para la masa de las empanadas:
1 kg de harina
200 g de manteca
Agua tibia
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, vamos a preparar la masa de las empanadas. Para ello, en un bol ponemos la harina y una pizca de sal y realizamos un agujero en forma de volcán.

  3. Añadimos toda la manteca derretida y el agua tibia poco a poco hasta lograr una masa manejable. Mezclamos con una cuchara y después amasamos con las manos unos minutos. Dejamos reposar la masa tapada con un paño media hora aproximadamente.

  4. A continuación, picamos en brunoise el ajo, la cebolla y el pimiento rojo y los salteamos en una sartén con aceite de oliva y una pizca de sal.

  5. Incorporamos el pimentón y removemos.

  6. Agregamos a la sartén el tomate pelado sin semillas y cortado en concassé y cocinamos durante unos minutos más.

  7. Entonces, añadimos la pechuga desmigada, las nueces tostadas y damos unas vueltas. Salpimentamos y retiramos del fuego para que se enfríe.

  8. Una vez frío, agregamos la ricotta, mezclamos y reservamos.

  9. Estiramos la masa de empanada en forma de rollito y lo cortamos en pequeñas porciones. Amasamos realizando bolitas y las estiramos de forma redonda del tamaño de la palma de la mano con la ayuda de un rodillo.

  10. Rellenamos las empanadas y le sellamos los bordes con las manos. Podemos ayudarnos con agua para sellarlas.

  11. Las freímos en aceite suave bien caliente hasta que estén doradas y las escurrimos sobre papel de cocina.

  12. Servimos.