- Claves
- Ingr. prin.:Pasta y Cereales
- Plato:Entrante
- Estilo: Cocina casera, Cocina latinoamericana, Cocina del mundo,
- Ambiente: A diario, Celebraciones, De la abuela, Friends,
- Tiempo: medio
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- Para el relleno:
- 1 diente de ajo
- 1 Cebolla
- 1 Pimiento rojo
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 Tomate pera
- 1 pechuga de pollo cocida desmigada
- 20 g de nueces
- 100 g de ricotta
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva
- Para la masa de las empanadas:
- 1 kg de harina
- 200 g de manteca
- Agua tibia
- Sal
- Preparación de la receta
En primer lugar, vamos a preparar la masa de las empanadas. Para ello, en un bol ponemos la harina y una pizca de sal y realizamos un agujero en forma de volcán.
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Añadimos toda la manteca derretida y el agua tibia poco a poco hasta lograr una masa manejable. Mezclamos con una cuchara y después amasamos con las manos unos minutos. Dejamos reposar la masa tapada con un paño media hora aproximadamente.
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A continuación, picamos en brunoise el ajo, la cebolla y el pimiento rojo y los salteamos en una sartén con aceite de oliva y una pizca de sal.
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Incorporamos el pimentón y removemos.
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Agregamos a la sartén el tomate pelado sin semillas y cortado en concassé y cocinamos durante unos minutos más.
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Entonces, añadimos la pechuga desmigada, las nueces tostadas y damos unas vueltas. Salpimentamos y retiramos del fuego para que se enfríe.
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Una vez frío, agregamos la ricotta, mezclamos y reservamos.
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Estiramos la masa de empanada en forma de rollito y lo cortamos en pequeñas porciones. Amasamos realizando bolitas y las estiramos de forma redonda del tamaño de la palma de la mano con la ayuda de un rodillo.
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Rellenamos las empanadas y le sellamos los bordes con las manos. Podemos ayudarnos con agua para sellarlas.
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Las freímos en aceite suave bien caliente hasta que estén doradas y las escurrimos sobre papel de cocina.
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Servimos.