Empanadas de camarón Por: Verónica Zumalacárregui
Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Segundo
Estilo: Cocina del mundo,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1 kg de harina de maíz "Maseca"
1/2 Cebolla blanca en trozos
1 cucharada de sal
50 ml de salsa huichol
1 Kg de camarón fresco
Aceite para freír
Para la salsa verde del Aguachile:
10 Chiles verdes
1 Pepino en trozos con piel sin semillas
½ Cebolla blanca
Zumo de 1 limón
1/2 ramo de cilantro picado grueso
½ taza de agua
1 cucharadita de sal
Para el Aguachile de camarón:
1 Kg de camarón fresco pelado y abierto en mariposa
1 cucharadita de sal
½ cucharadita de Pimienta negra molida
Zumo de 4 limones
3 Cebollas moradas en rodajas
3 cucharadas de la salsa verde de aguachile
2 Pepinos sin piel en cubitos
  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero que haremos será cocer los camarones en agua hirviendo con sal y cebolla durante 30 minutos. Cuando haya pasado este tiempo colamos el caldo, reservamos y dejamos enfriar.

  3. En dos tazas de caldo de camarón diluimos la salsa huichol, agregamos harina de maíz y removemos hasta obtener una pasta firme. Dejamos reposar tapado.

  4. Una vez los camarones estén fríos, pelamos y picoteamos

  5. Tras esto vamos a ir tomando pequeñas porciones de masa, las damos forma redonda mediante boleo y aplastamos suavemente. El camarón picado lo ponemos en un extremo de la masa que doblaremos por la mitad y uniremos los extremos presionando.

  6. Freímos las empanadas en aceite muy caliente hasta que empiecen a estar doraditas, tras este paso las retiramos y dejamos sobre un papel de cocina para que escurran. Tradicionalmente estas empanadas se comen calientes acompañadas de salsa picante.

  7. Para elaborar la salsa verde de Aguachile trituramos los chiles, el pepino, la cebolla y el cilantro con un poco de agua y el zumo de limón.

  8. Preparamos el Aguachile de camarón poniendo sobre una fuente el camarón, sal, pimienta y el zumo de los limones. Encima de estos extendemos rodajas de cebolla morada, mezclamos con la salsa verde de aguachile y dejamos macerar durante 5 minutos.

  9. En un plato hacemos una cama con los cubos de pepino colocando sobre estos los camarones en aguachile y acompañamos con las tostadas de maíz.