
- Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Segundo
Estilo: Cocina del mundo,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
1 kg de harina de maíz "Maseca"
1/2 Cebolla blanca en trozos
1 cucharada de sal
50 ml de salsa huichol
1 Kg de camarón fresco
Aceite para freír
Para la salsa verde del Aguachile:
10 Chiles verdes
1 Pepino en trozos con piel sin semillas
½ Cebolla blanca
Zumo de 1 limón
1/2 ramo de cilantro picado grueso
½ taza de agua
1 cucharadita de sal
Para el Aguachile de camarón:
1 Kg de camarón fresco pelado y abierto en mariposa
1 cucharadita de sal
½ cucharadita de Pimienta negra molida
Zumo de 4 limones
3 Cebollas moradas en rodajas
3 cucharadas de la salsa verde de aguachile
2 Pepinos sin piel en cubitos
- Preparación de la receta
Lo primero que haremos será cocer los camarones en agua hirviendo con sal y cebolla durante 30 minutos. Cuando haya pasado este tiempo colamos el caldo, reservamos y dejamos enfriar.
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En dos tazas de caldo de camarón diluimos la salsa huichol, agregamos harina de maíz y removemos hasta obtener una pasta firme. Dejamos reposar tapado.
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Una vez los camarones estén fríos, pelamos y picoteamos
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Tras esto vamos a ir tomando pequeñas porciones de masa, las damos forma redonda mediante boleo y aplastamos suavemente. El camarón picado lo ponemos en un extremo de la masa que doblaremos por la mitad y uniremos los extremos presionando.
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Freímos las empanadas en aceite muy caliente hasta que empiecen a estar doraditas, tras este paso las retiramos y dejamos sobre un papel de cocina para que escurran. Tradicionalmente estas empanadas se comen calientes acompañadas de salsa picante.
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Para elaborar la salsa verde de Aguachile trituramos los chiles, el pepino, la cebolla y el cilantro con un poco de agua y el zumo de limón.
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Preparamos el Aguachile de camarón poniendo sobre una fuente el camarón, sal, pimienta y el zumo de los limones. Encima de estos extendemos rodajas de cebolla morada, mezclamos con la salsa verde de aguachile y dejamos macerar durante 5 minutos.
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En un plato hacemos una cama con los cubos de pepino colocando sobre estos los camarones en aguachile y acompañamos con las tostadas de maíz.