Empanadas criollas con Thermomix Por: Teresa Barrenechea
Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Entrante
Estilo: Cocina Thermomix, Cocina casera,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para la masa:
150 g de agua
150 g de leche
50 g de manteca de cerdo
600 g de harina de fuerza
10 g de sal
1 Huevo
Para el relleno:
400 g de cebolletas
100 g de pimiento verde
2 dientes de ajo
30 g de aceite de girasol
80 g de manteca de cerdo
1 cucharada de azúcar
500 g de carne de ternera picada
50 g de pasas sin semilla (opcional)
10 g de sal
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de ají molido
1 cucharadita de clavo en polvo
1 cucharadita de comino en polvo
1 cucharadita de pimienta
Para el montaje:
2 Huevos cocidos
100 g de aceitunas sin hueso
Aceite para freír
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, vamos a preparar la masa. Para ello, en el vaso de la Thermomix, echamos el agua, la leche y 50 g de manteca. Programamos 2 minutos, temperatura 60ºC y velocidad 3.

  3. Pasado el tiempo, agregamos la harina, el huevo y la sal y cerramos. Programamos 2 minutos, velocidad espiga.

  4. Sobre la mesa de trabajo enharinada, trabajamos la masa, la tapamos con papel film y dejamos que repose en la nevera durante 2 horas.

  5. Mientras, preparamos el relleno. Echamos la cebolleta, los pimientos, troceados, y los dientes de ajo pelados en el vaso de la Thermomix y programamos 3 segundos a velocidad 5.

  6. Incorporamos el aceite, la manteca de cerdo y el azúcar y sofreímos durante 20 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara.

  7. Pasado el tiempo, agregamos la carne, el ají, las especias, las pasas, sal y pimienta. Programamos 10 minutos, temperatura 100ºC, velocidad 1. Dejamos reposar durante media hora.

  8. Cuando la masa esté lista la estiramos con un rodillo hasta que quede fina.  Con ayuda de un cortapastas redondo, sacamos círculos de masa.

  9. Rellenamos estos círculos con la mezcla de carne, una aceituna y un trocito de huevo duro. Cerramos y freímos en una sartén con abundante aceite caliente.

  10. Emplatamos y servimos.