Empanada de vieiras Por: Elena Aymerich
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Entrante
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina española,
Ambiente: Buffet, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
2 Cebollas
1 Pimiento verde
Aceite de oliva
½ kg de vieiras sin concha
Harina
2 láminas de masa de hojaldre
1 Huevo
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 113 del programa de televisión Cocina de familia T6, nuestra cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Empanada de vieiras. Una receta original para estas navidades. 

  3. En primer lugar precalentamos el horno a 200ºC.

  4. Mientras se calienta pelamos y cortamos dos cebollas en juliana fina.

  5. Retiramos las semillas y filamentos de un pimiento verde. Lo cortamos en tiras muy finas.

  6. En una sartén con un poco de aceite de oliva pochamos las cebollas y los pimientos hasta que ambos estén tiernos.

  7. Cortamos ½ kg de vieiras sin concha en dos a lo ancho y las salteamos en una sartén con una pizca de aceite de oliva a fuego muy fuerte. De esta manera quedarán doradas por fuera y casi crudas por dentro.

  8. Mezclamos las dos preparaciones y dejamos que los ingredientes se enfríen un poco.

  9. Enharinamos la encimera y extendemos sobre ella una capa de masa de hojaldre hasta que se quede en medio centímetro de espesor. Repetimos el proceso para conseguir dos masas de hojaldre del mismo grosor y diámetro.

  10. Colocamos la mezcla de vieiras en el centro de una de las masas, dejando espacio en los bordes.

  11. Cubrimos con la otra capa de masa del mismo diámetro y sellamos bien los bordes.

  12. Adornamos la empanada con recortes de la masa y formamos hendiduras con el reverso del cuchillo.

  13. Pintamos con huevo batido la empanada y horneamos durante media hora a 200ºC.

  14. Servimos.

  15. En este episodio de Cocina de familia T6, la chef Elena Aymerich también nos enseña a preparar Leche frita al aroma de canela.