Empanada de sofrito con bonito en escabeche Por: Blanca Mayandía
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Entrante
Estilo: Cocina de fiesta, Cocina española, Cocina gallega,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends, Veraniega,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales

Para la masa:

380 ml de agua

100 ml de aceite

1 kg de harina de fuerza

15 g de levadura fresca

15 g de sal

Para el sofrito:

1 cebolla

1 pimiento verde

1 pimiento rojo

200 g de salsa de tomate

300 g de bonito en escabeche

Aceite de oliva virgen extra

Sal

1 huevo

  1. Preparación de la receta
  2. Integramos la levadura en el agua. Añadimos el aceite. Integramos a la harina, agregamos la sal y amasamos hasta obtener una masa uniforme y consistente. Dejamos reposar tapada al menos una hora.

  3. Con una buena base de aceite en una sartén pochamos la cebolla picada y los pimientos a fuego medio hasta que se cocinen bien. Añadimos la salsa de tomate y dejamos reducir al menos 15 minutos a fuego fuerte. Sazonamos y dejamos que se enfríe.

  4. Extendemos la mitad de la masa con un rodillo sobre un papel de horno. Rellenamos con el sofrito y colocamos encima el bonito escurrido.

  5. Tapamos con otra porción de masa estirada, decoramos con trozos de masa, recortamos el exceso de los bordes y doblamos.

  6. Hacemos una chimenea en el centro para que salga el vapor, pintamos con huevo y horneamos a 180ºC con el horno precalentado, ventilador y calor arriba y abajo durante 45 minutos controlando que se dora uniformemente sin quemarse. La hornearemos en la parte media-baja del horno.