El Macún Por: Verónica Zumalacárregui
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Segundo
Estilo: Cocina del mundo,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
50 gr de achiote en pasta
Zumo de 1 Naranja agria
2 cucharadas de vinagre blanco
8 Filetes de mojarra
300 gr de camarón fresco
Sal de cebolla
Sal de ajo
Pimienta
Para la cocción de la mojarra
2 Patatas con piel
2 Zanahoria cortadas a lo largo
1 Cebolla blanca en plumas
2 rollos de hoja santa
½ taza de aceite de maíz
Para la Salsa de chile habanero
1 Chile habanero asado
1 diente de ajo
1 cucharadita de sal
Aceite de aguacate
  1. Preparación de la receta
  2. Diluimos la pasta de achiote en los líquidos y reservamos.

  3. Condimentamos los filetes de mojarra con sal de cebolla, sal de ajo y pimienta. Volcamos el achiote diluido en el pescado y maceramos durante media hora.

  4. La cocción de la mojarra se hace en una olla de barro a la que cubriremos el fondo con las hojas santas. Distribuimos la cebolla en plumas junto al aceite en el fondo. Añadimos los filetes de pescado macerados encima los camarones pelados, más cebolla en pluma y terminar con las patatas y zanahorias bien distribuidas.

  5. Sazonamos con el resto del achiote y armamos una tapa con las hojas santas restantes con un chorrito de aceite.

  6. Hervimos todo en el fuego hasta sentir la ebullición, bajamos el fuego y dejamos una hora cociendo. Las verduras deben estar cocidas, pero también crujientes.

  7. Machacamos los ingredientes de la salsa de chile habanero en el mortero. Agregamos el aceite de aguacate y seguimos machando hasta obtener una pasta. 

  8. Acompañamos el plato con Tortillas de maíz y la salsa de chile habanero.