El Kleftico de abuelo Por: Donal Skehan
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Plato único
Estilo: Mediterránea, Barbacoa,
Ambiente: A diario, Buffet, Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
Ingredientes principales
2 kg de paletilla de cordero, con hueso
750 g de patatas para guisar, cortadas en trozos
2 cebollas grandes, divididas en 4
1 pimiento rojo, sin semillas y cortado en trozos
1 hoja de laurel
5 ramitas de orégano fresco
1 cabeza de ajo cortada por la mitad
300 g de tomates en rama medianos, cortado en cuartos
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
200 ml de vino blanco
200 ml de caldo de pollo
ralladura de un limón y zumo de la mitad de un limón
 
Para la ensalada:
200 g de queso feta griego
100 g de aceitunas negras
3 pepinos pequeños, cortados por la mitad a lo largo y en rodajas
250 g de tomates cherry, cortados por la mitad
1 cebolla roja, en rodajas finas
1 cucharada de vinagre de vino tinto
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal marina y pimienta negra recién molida
  1. Preparación de la receta
  2. 1. Precalentar el horno a 160ºC.

  3. 2. Forrar una olla grande apta para el horno con papel vegetal que cuelgue por todos lados. Meter en la olla las patatas junto con la cebolla, el pimiento, el laurel, el orégano, el ajo, los tomates y 2 cucharadas de aceite de oliva.

  4. 3. Incorporar el cordero, el vino, el caldo junto con 2 cucharadas de aceite y envolver los lados del papel vegetal por encima.

  5. 4. Tapar la olla y  cubrirla con papel aluminio para que no se escape el vapor y asar durante 2 ½ horas. Pasado este tiempo destapar y subir el horno a 220ºC, añadir el limón y asar durante 30 minutos más hasta que esté muy tierno, jugoso y dorado.

  6. 5. Para la ensalada, mezclar los ingredientes en un bol grande.

  7. 6. Servir el cordero en el centro de la mesa junto con la ensalada, permitiendo que todos se sirvan.