- Claves
- Ingr. prin.:Carne
- Plato:Segundo
- Estilo: Cocina del mundo,
- Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
- Tiempo: alto
- Dificultad: alto
- Ingredientes principales
- 2 kg de Espinazo de cerdo
- ¾ Kg de lomo de cerdo en trozos
- 1 kg de costillitas de cerdo finas y carnosas
- Para el Adobo del cerdo
- ¼ kg de chile guajillo
- ¼ kg de chile ancho
- Pimienta de Jamaica
- Pimienta negra chica
- Canela en rama
- Clavos de olor
- 2 dientes de ajo
- 4 cucharadas de sal gruesa
- Agua
- 1 taza de vinagre blanco
- 6 ramitas de tomillo fresco
- 6 ramitas de orégano fresco
- 6 hojas de laurel
- Para la Salsa Verde
- ½ mazo de cilantro picado
- 2 Tomates verdes en trozos
- 3 Chiles jalapeños verdes en trozos
- ½ Cebolla blanca en trozos
- 1 Aguacate
- 1 cucharadita de sal
- ½ taza de agua
- Para guarnición
- Arroz a la mexicana
- Rabanitos en rodajas
- Lechuga romana finamente picada
- Preparación de la receta
Para el adobo del cerdo abrimos los chiles, desvenamos y retiramos también todas las semillas.
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Ponemos en agua caliente para hidratar.
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Machacamos en un mortero las pimientas, el clavo y la canela. Agregamos un poco de sal.
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Trituramos los chiles hidratados con las especias molidas y agua al ras de los chiles.
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Colamos el adobo y lo ponemos en una olla con las piezas de cerdo, sal gruesa y vinagre. Masajeamos muy bien y terminamos con tomillo, hojas de laurel, orégano y un poco más de agua.
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Tapamos todo con papel de aluminio dejamos reposar en el frigorífico durante 6 horas.
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Pasado ese tiempo encendemos el horno y cocinamos a 160ºC dos horas.
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Retiramos el papel de aluminio y lo dejamos en el horno otra media hora más.
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Para la salsa verde solo tenemos que triturar todos sus ingredientes en la batidora.
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Este plato se sirve con los ingredientes de la guarnición y acompañado de tortillas de maíz y salsa verde.