
- Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Segundo
Estilo: Cocina del mundo,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
- Ingredientes principales
2 kg de Espinazo de cerdo
¾ Kg de lomo de cerdo en trozos
1 kg de costillitas de cerdo finas y carnosas
Para el Adobo del cerdo
¼ kg de chile guajillo
¼ kg de chile ancho
Pimienta de Jamaica
Pimienta negra chica
Canela en rama
Clavos de olor
2 dientes de ajo
4 cucharadas de sal gruesa
Agua
1 taza de vinagre blanco
6 ramitas de tomillo fresco
6 ramitas de orégano fresco
6 hojas de laurel
Para la Salsa Verde
½ mazo de cilantro picado
2 Tomates verdes en trozos
3 Chiles jalapeños verdes en trozos
½ Cebolla blanca en trozos
1 Aguacate
1 cucharadita de sal
½ taza de agua
Para guarnición
Arroz a la mexicana
Rabanitos en rodajas
Lechuga romana finamente picada
- Preparación de la receta
Para el adobo del cerdo abrimos los chiles, desvenamos y retiramos también todas las semillas.
-
Ponemos en agua caliente para hidratar.
-
Machacamos en un mortero las pimientas, el clavo y la canela. Agregamos un poco de sal.
-
Trituramos los chiles hidratados con las especias molidas y agua al ras de los chiles.
-
Colamos el adobo y lo ponemos en una olla con las piezas de cerdo, sal gruesa y vinagre. Masajeamos muy bien y terminamos con tomillo, hojas de laurel, orégano y un poco más de agua.
-
Tapamos todo con papel de aluminio dejamos reposar en el frigorífico durante 6 horas.
-
Pasado ese tiempo encendemos el horno y cocinamos a 160ºC dos horas.
-
Retiramos el papel de aluminio y lo dejamos en el horno otra media hora más.
-
Para la salsa verde solo tenemos que triturar todos sus ingredientes en la batidora.
-
Este plato se sirve con los ingredientes de la guarnición y acompañado de tortillas de maíz y salsa verde.