El cochito Por: Verónica Zumalacárregui
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Segundo
Estilo: Cocina del mundo,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
Ingredientes principales
2 kg de Espinazo de cerdo
¾ Kg de lomo de cerdo en trozos
1 kg de costillitas de cerdo finas y carnosas
Para el Adobo del cerdo
¼ kg de chile guajillo
¼ kg de chile ancho
Pimienta de Jamaica
Pimienta negra chica
Canela en rama
Clavos de olor
2 dientes de ajo
4 cucharadas de sal gruesa
Agua
1 taza de vinagre blanco
6 ramitas de tomillo fresco
6 ramitas de orégano fresco
6 hojas de laurel
Para la Salsa Verde
½ mazo de cilantro picado
2 Tomates verdes en trozos
3 Chiles jalapeños verdes en trozos
½ Cebolla blanca en trozos
1 Aguacate
1 cucharadita de sal
½ taza de agua
Para guarnición
Arroz a la mexicana
Rabanitos en rodajas
Lechuga romana finamente picada
  1. Preparación de la receta
  2. Para el adobo del cerdo abrimos los chiles, desvenamos y retiramos también todas las semillas.

  3. Ponemos en agua caliente para hidratar.

  4. Machacamos en un mortero las pimientas, el clavo y la canela. Agregamos un poco de sal.

  5. Trituramos los chiles hidratados con las especias molidas y agua al ras de los chiles.

  6. Colamos el adobo y lo ponemos en una olla con las piezas de cerdo, sal gruesa y vinagre. Masajeamos muy bien y terminamos con tomillo, hojas de laurel, orégano y un poco más de agua.

  7. Tapamos todo con papel de aluminio dejamos reposar en el frigorífico durante 6 horas.

  8. Pasado ese tiempo encendemos el horno y cocinamos a 160ºC dos horas.

  9. Retiramos el papel de aluminio y lo dejamos en el horno otra media hora más.

  10. Para la salsa verde solo tenemos que triturar todos sus ingredientes en la batidora.

  11. Este plato se sirve con los ingredientes de la guarnición y acompañado de tortillas de maíz y salsa verde.