Eclairs Por:
Claves
Ingr. prin.:Chocolate
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para la pasta choux
130 ml. de agua
120 ml. de leche
100 gr. de mantequilla a dados
1/4 de cucharadita de sal
160 gr. de harina de fuerza tamizada
3 ó 4 huevos (dependerá de cuanto consigas resecar la masa)
Para la crema pastelera
375 ml. 125 ml. de leche entera
115 gr. de azúcar
2 cucharaditas de extracto de vainilla
3 yemas de huevo
35 gr. de almidón de maíz (Maizena)
Para la cobertura
175 gr. de chocolate para cobertura
  1. Receta paso a paso
  2. Vamos a empezar haciendo la crema pastelera, ya que se tiene que enfriar en la nevera antes de rellenar nuestros Eclairs. Para ello vamos a poner a hervir 375ml. de leche con el azúcar.
    En un bol a parte, batimos las yemas con el almidón de maíz y los otros 125 ml. de leche.
    Cuando la mezcla de la leche con el azúcar rompa a hervir, lo añadiremos poco a poco a la mezcla de las yemas y removeremos hasta que este todo bien integrado.
    Lo volvemos a poner todo en un cazo al fuego y removeremos sin parar hasta que la mezcla espese.
    Tapamos el bol con film transparente, por encima de la crema también, para que no se forme costra.

    Ahora precalentamos el horno a 220º C. y comenzaremos a hacer la pasta choux. Ponemos en un cazo el agua, la leche, la mantequilla y la sal y lo pondremos a fuego medio y sin dejar de mover con una cuchara de madera, esperaremos a que la mantequilla se derrita. En ese momento subiremos el fuego hasta conseguir que hierva. Retiramos entonces del fuego y echamos la harina de una sola vez y removeremos bien hasta que la harina se integre completamente con los líquidos y la masa se despegue de las paredes del cazo.

    Volvemos a poner al fuego a temperatura media y resecaremos la masa, removiendo sin parar hasta conseguir una masa lisa, brillante y espesa. Será una masa bastante densa, tanto que incluso nos cueste removerla.
    Pasamos la masa a un bol y ahora vamos a ir añadiendo los huevos de uno en uno. Los huevos los añadiremos enteros y esperaremos a que se integre el que hemos echado, antes de añadir el siguiente. Dependerá de cuanto hayamos secado la masa en el paso anterior para que acepte más o menos huevos, pero cuantos más huevos echemos, más crecerá la masa en el horno y más ligera quedará entonces.
    La masa final debe resultar lisa, brillante y tirando a espesa. Para saber si la masa ya está lista para hornearla, cogeremos con la cuchara de madera una cantidad de masa que dejaremos caer sobre el bol y si lo que queda en la cuchara forma lo que se llama “pico de pato” es que la masa ya está lista. Os pongo una foto del “pico de pato”

    Metemos la masa en una manga pastelera con una boquilla redonda o rizada o en una bolsa de congelar, si no tenemos manga, a la que le haremos un corte en uno de los picos. Formamos los Eclairs sobre una bandeja cubierta de papel de hornear . El tamaño que yo he hecho es de unos 10 cm. de largo por 2,50 de ancho aproximadamente pero los puedes hacer más pequeños si te gustan. Horneamos los Eclairs durante 15 minutos. En ese momento bajaremos la temperatura a 190º C. y hornearemos durante 15 o 20 minutos más, dependiendo del tamaño que les hayamos dado. Observa que estén doraditos antes de retirarlos del horno.
    Dejar enfriar los Eclairs completamente antes de rellenarlos.

    Para rellenarlos tienes dos opciones, una es hacerles un corte lateral con un cuchillo afilado y rellenarlos entonces con la crema que hayas elegido y la otra, que es la que yo he utilizado, es hacerles tres agujeros en la parte de abajo de tal modo que con una manga pastelera y una boquilla, introduciremos la crema pastelera a través de dichos agujeros.

    13. Ahora derretiremos el chocolate al baño maría y cubriremos con él los Eclairs.