Dados de puerro caramelizado con ensalada de vieiras Por: Iñigo Pérez Urrechu
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Entrante
Estilo: Cocina del mar, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, Romántica,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales

1 blanco de puerro

8 vieiras limpias

100 g de lechugas variadas

250 g de aceitunas negras sin hueso

50 g de mantequilla

100 g de azúcar

Aceite de oliva virgen extra

Vinagre de Jerez

Sal

  1. Preparación de la receta
  2. Cocemos 3 minutos el puerro en agua y sal y lo dejamos enfriar.

  3. Lo cortamos en rodajas de 2 cm.

  4. En una sartén ponemos la mantequilla y el azúcar, esperamos que comience a dorarse y añadimos los puerros, dejamos caramelizar y les damos la vuelta. Los doramos, sazonamos con sal en escamas y retiramos.

  5. En un vaso de batidora ponemos las aceitunas y las cubrimos de aceite. Trituramos y reservamos.

  6. En una sartén con un poco de aceite, salteamos brevemente las vieiras dorándolas por ambas caras, sazonamos.

  7. Lavamos las lechugas, las escurrimos y las aliñamos con 2 partes de aceite, una de vinagre y un poco de sal.

  8. Servimos la lechuga, los puerros, unos puntos del puré de aceitunas y terminamos con las vieiras fileteadas.