Cupcakes de vino tinto y pasas Por:
Claves
Ingr. prin.:
Plato:Postre
Estilo: Cocina de autor,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
PARA LA MASA (12 CUPCAKES)
150 ml vino tinto
2 huevos L
120 g mantequilla sin sal
200 g azúcar blanco
200 g harina
1 puñado de pasas
1 cáscara de naranja
1 pizca sal
1.5 cucharaditas levadura química
PARA EL BUTTERCREAM DE UVA
300 g azúcar glasé
250 g mantequilla sin sal
3 cucharadas leche
unas gotas esencia de uva
  1. Receta paso a paso
  2. 1. Pon a reducir a fuego medio el vino con unas cucharadas de azúcar y la cáscara de naranja. Con unos 20 minutos será suficiente. Retira del fuego y deja enfriar.

    2. En el bol de tu batidora, mezcla el azúcar con la mantequilla a temperatura ambiente (no debe de estar demasiado dura). Bate a velocidad media-alta hasta que quede uniforme y tenga un aspecto blanquecino y cremoso.

    3. Añade los huevos de uno en uno.

    4. Tamiza la harina con la pizca de sal y la levadura en polvo (polvo de hornear) e incorpora la mitad. A partir de aquí la batidora debe estar a velocidad mínima para que la masa no quede dura.

    5. Vierte la mitad de la reducción de vino tinto.

    6. Incorpora la harina y el vino restantes junto con el puñado de pasas y mezcla todo bien.

    7. Reparte en las capsulas con una cuchara de helado llenándolas solo hasta la mitad. Recuerda precalentar el horno a 180ºC.

    8. Hornea durante 20 minutos a 180ºC. Una vez listos, déjalos enfriar sobre una rejilla.

    9. Para hacer el buttercream, bate a velocidad alta la harina y la mantequilla hasta tener una crema parecida a un helado, consistente y blanquecina. Poco a poco ve añadiendo la leche y la esencia de uva hasta obtener la textura deseada.

    10. Decora con una manga pastelera y la boquilla que más te guste. Yo he usado la 2D de Wilton haciendo rosetones encima de los cupcakes.

    11. Decora con unas pasas haciendo la forma de una flor.

    Mira cómo quedaron mis cupcakes.

    Son perfectos para los menos amantes del dulce, ya que está muy compensado el sabor dulce con el del vino.

    Sales muy jugosos y aromáticos gracias al vino y a las pasas.