Cupcakes de pestiño con buttercream de miel y canela Por:
Claves
Ingr. prin.:
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
2 Huevos
100 gr Azúcar normal
75 ml Aceite oliva
2 c.s. Canela
150 gr Harina
50 gr. Maicena
1 c.p. Levadura
1 c.p. Ajonjolí
Cáscaras y ralladuras naranja y limón
750 ml Vino fino Jerez o Montilla
350 ml Agua
350 ml Clavos
2 Ramas de canela
3 c.p. Aroma anís o anís del mono
3 c.s. Azúcar normal
4 c.s. Miel
100 gr. Mantequilla sin sal
125 gr Azúcar glass
1 c.s. Leche semidesnatada
1/3 c.p. Canela molida
  1. Receta paso a paso
  2. Lo primero que haremos, será preparar el vino especiado.
    Para ello, ponemos a calentar a fuego lento y sin dejar que hierva… el vino de jerez junto con 250 ml. de agua, los clavos, las ramas de canela, las cáscaras de una naranja (sin piel blanca) y de un limón.
    Dejaremos al fuego durante una 1 hora aproximadamente o hasta que veamos que tiene la textura de un jarabe. Finalmente añadimos el azúcar y removemos bien hasta que se disuelva, apartamos del fuego y añadimos el aroma de anís. (Si se utiliza anís del mono dejar que hierva para evaporar el alcohol).

    Mientras esperamos a que el vino esté listo, ponemos a calentar el aceite y cuando esté caliente, vamos añadiendo las cáscaras de naranja ,sin piel blanca (1/4 parte de una naranja), que iremos retirando cuando se vayan tostando. (Esto lo hacemos para que el aceite pierda fuerza y a su vez se aromatice).

    Precalentamos el horno a 180º (160º si es con ventilador) y mientras esperamos a que el vino y el aceite se templen, vamos preparando el resto de ingredientes que vamos a necesitar para elaborar la masa para los cupcakes.
    Tamizamos la harina, la maicena, la canela molida y la levadura química en un bol.
    Ponemos el ajonjolí en el horno para que se vayan tostando un poco.
    En otro bol, mezclamos el aceite colado, con el azúcar, 125 ml vino especiado y los huevos.
    Una vez mezclados, añadimos la mezcla de harina y en último lugar el ajonjolí tostado y las ralladuras.

    Con la masa rellenamos las cápsulas hasta 2/3 de su capacidad.
    Horneamos en torno a 20 minutos o hasta que al pinchar con un palillo salga limpio.

    Mientras se hornean los cupcakes, preparamos el almíbar en un cazo, calentando 2 c.s. de miel junto con 100 ml.de agua, hasta que la mezcla hierva. Retiramos del fuego y dejamos templar. Nada más sacar los cupcakes del horno, pinchamos su superficie varias veces con un palillo y los pintamos con el almíbar. Dejamos enfriar los cupcakes en el molde 5 minutos y después pasamos a una rejilla, hasta que se enfríen por completo.

    Ponemos en un bol, la mantequilla a temperatura ambiente y el azúcar glass tamizado.
    Cubrimos el bol y batimos a velocidad baja hasta que se forme una masa homogénea. Después añadimos 1 c.s. de leche, 2 c.s. de miel y 1/3 de c.p. de canela molida. Batimos al menos otros 5 minutos a velocidad media-alta. El buttercream se volverá casi blanco y su textura pasará a ser muy cremosa.

    Finalmente decoramos como más nos guste (yo he utilizado la boquilla 1M de Wilton y no he puesto nada de colorantes).
    Para la decoración he escogido la flor del sésamo y una abeja, en representación de dos de los ingredientes más característicos de este dulce (el ajonjolí y la miel)