
- Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Pija,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
Para el bizcocho:
100 ml de aceite suave de oliva
2 Huevos
120 g de azúcar moreno
115 ml de nata líquida (35% M.G.)
Miel
120 g de harina
35 g de cacao en polvo sin azúcar
1 cucharadita de levadura química (polvo de hornear)
1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
2 cucharadas de café instantáneo disuelto en una cucharada de agua
Para el relleno
250 ml de leche
50 g de azúcar
2 yemas de huevo
25 g de maicena
1 cucharada de café soluble
Para la buttercream:
115 g de mantequilla sin sal
410 g de azúcar superfino
90 g de cacao en polvo sin azúcar
40 ml de leche
40 ml de licor de café
- Preparación de la receta
Precalentamos el horno a una temperatura de 180ºC.
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Para comenzar, vamos a preparar el bizcocho. Para ello, en un bol mezclamos el aceite, los huevos, el azúcar moreno y la nata. Reservamos.
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Seguido, en otro bol, tamizamos la harina con el cacao, la levadura y el bicarbonato. Incorporamos esta mezcla a la anterior junto con el café. Incorporamos una cucharada de miel y mezclamos bien.
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Repartimos la masa en cada cápsula con ayuda de una cuchara de helado, sin rellenarlas más de 2/3 de su capacidad.
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Horneamos a 180ºC durante 20-22 minutos o hasta que al pinchar con un palillo salga limpio. Dejamos templar sobre una rejilla.
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Por otro lado, vamos a elaborar el relleno. En un cazo al fuego, ponemos a calentar la leche con el café soluble.
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Mientras tanto, en otro recipiente mezclamos el azúcar con las yemas y la maicena.
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Vertemos poco a poco la leche caliente sobre las yemas al mismo tiempo que mezclamos y volvemos a poner la mezcla en el cazo al fuego para que de un hervor. Batimos continuamente hasta que espese y retiramos del fuego.
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Batimos a mano con las varillas enérgicamente fuera del fuego unos segundos para evitar que se forme cualquier grumo. La ponemos al fuego de nuevo unos segundos y lo apagamos. La vertemos en un cuenco y la dejamos enfriar a temperatura ambiente. Una vez templada la tapamos con un film tocando la crema y la introducimos en la nevera.
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Por último, vamos a hacer la buttercream. Para ello, tamizamos el azúcar superfino con el cacao y los mezclamos en un bol con la mantequilla en pomada, el licor de café y la leche. Batimos a velocidad baja 1 minuto y luego batimos otros 5 minutos a velocidad alta hasta conseguir una buttercream cremosa y de color chocolate intenso. Lo introducimos en una manga pastelera con una boquilla de estrella.
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En otra manga introducimos la crema de relleno.
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Con la ayuda de un descorazonador de manzanas, realizamos un pequeño agujero en el centro del cupcake y retiramos una pequeña parte del bizcocho. Rellenamos los cupcakes con la crema de relleno y tapamos con el bizcocho que hemos sacado con el descorazonador.
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Decoramos con la buttercream realizando círculos desde el centro hacia afuera del cupcake.
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Servimos.