Cupcake de dulce de leche,praline de avellanas y suspiros Por:
Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
115g. aceite de girasol
385g. azucar moreno
3. huevo enteros
4 . claras
200g. harina normal de trigo
1 1/2 de levadura royal
2 cda de bicarbonato
620ml leche entera
2cda extracto o pasta de vainilla
70g avellanas
260g azucar blanca
1cda sal
4 gotas de limon
100ml nata liquida
300ml nata vegetal (para el frosting)
  1. Receta paso a paso
  2. 1º precalentar el horno 180º,
    2º mientras tamizaremos 200g de harina,1 1/2 de levadura y una de bicarbonato y reservamos,
    3º en una batidora((yo he usado la termomix))batiremos 220 de azúcar moreno y 115ml de aceite de girasol,una vez se nos quede blanquita el azúcar,añadiremos 3 huevos enteros y seguiremos batiendo
    4º a esta mezcla añadiremos el bol reservado y tamizado del punto 1º y también 120ml de leche y una cucharadita de estrato de vainilla y volveremos a batir hasta que nos quede una mezcla densa y homogénea
    5º introducir esta mezcla en capsulas de cupcake sin llenarlas mas de 2/3 partes,y la introducimos en el horno durante 20-25min :la cocion dependera del horno.podemos comprobarlo con un palillo si sale limpio
    6º dejarlas enfriar

    ahora a realizar el dulce de leche casero
    en un caldero introducir 500ml de leche entre,65gr de azucar moreno,60gr de azucar normal,100ml de nata liquida y una cucharadita de bicarbonato,y ponerlo a hervir a fuego medio alto durante 60 minutos y los ultimos 10 minutos subiremos la temperatura al maximo y revolver constantemente durante el proceso
    yo he usado la termomix para esto introduciendo todos los ingrediente y programando 50min/100º/vel5 pasado ese tiempo programe 5min /varoma/vel4
    2º acabado de hacer vierta el dulce de leche rápidamente en un franco de cristal y dejarlo enfriar

    ahora realizaremos el praliné de avellanas
    poner 100gr de azúcar moreno en un sartén con fondo grueso y caliente hasta que se funda y adquiera un color dorado.añada los 70gr de avellanas y dejar que caramelicen y vierta sobre papal de hornear.dejar enfriar y triturar hasta que quede echo polvo,yo lo hice en la thermomix,segundos velocidad 5 y reservar este polvo

    ahora realizaremos los suspiros o merengues
    verte en batidora 4 claras de huevo,200 azucar blanca,pellico de sal y 4 gotas de limón y batir hasta que la mezcla forme picos firmes
    en thermomix colocar mariposa verter todos los ingredientes y programar
    4min/50º/vel 3,5 pasado ese tiempo programas 4min/vel3,5
    2º verter en una manga pastelera y en un papel de hornear ir formando montoncitos,introducirlos en el horno precalentado a 150º durante 15 min,pasado ese tiempo bajar la temperatura a 100º durante 50min,pasado ese tiempo dejarlos enfriar en el horno apagado
    3º una vez fríos los machacaremos para que se queden en trocitos muy muy chicos y reservamos

    ahora montaremos 300ml de nata vegetal,una vez montada introduciremos el praline reservado y mezclar con movimientos elvonventes,reservarla en una manga pastelera con la boquilla que mas os guste.yo utilice la 1m

    por ultimo solo nos queda que emplatar el postre
    1º para ello cojeremos un cupcake y vaciaremos un poco en el centro
    2º rellenaremos ese hueco con el dulce de leche
    3º con la manga pastelera realizaremos el decorado en forma de rosa en este caso
    4º espolvoreamos con el suspiro partido en cachitos
    5º a comer