Croquetas de gamba Por: Iñigo Pérez Urrechu
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Entrante
Estilo: Cocina del mar, Cocina de fiesta, Cocina española,
Ambiente: Buffet, Celebraciones, Friends, Pija, Veraniega, Noche de fútbol,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
24 gambas frescas
500 g de caldo de pescado
100 g de vino blanco
50 g de tomate frito
25 g de perejil picado
3 l de leche
150 g de cebolleta 
250 g de nata líquida
480 g de mantequilla
500 g de harina
200 g de mahonesa
Aceite de oliva virgen extra
  1. Preparación de la receta
  2. Pelamos las gambas y reservamos las colitas en la nevera.

  3. Salteamos a fuego vivo las cabezas y cáscaras de las gambas, añadimos el vino blanco, dejamos que evaporen los alcoholes y añadimos el tomate frito y por último el caldo de pescado.

  4. Hervimos, reducimos hasta espesar, colamos y reservamos

  5. Pochar la cebolleta con la mantequilla, cuando este pochado añadimos la harina y lo trabajamos 15 min, añadimos la leche y la nata, moviendo sin parar durante unos 30 minutos.

  6. Una vez pasado este tiempo, añadimos el caldo de gambas, dejamos hervir 10 minutos más.

  7. Ponemos a punto de sal y añadimos perejil fresco, pero ya sin fuego.

  8. Para evitar que se nos peguen las manos; dejamos reposar 3 horas en la nevera.

  9. Pasamos las croquetas por harina, huevo y pan rallado.

  10. Una vez boleadas, no muy grandes, las freímos en una sartén con aceite y escurrimos en papel secante.

  11. Colocamos un punto de mahonesa encima de la croqueta, ponemos la colita de gamba encima de la croqueta y gratinamos en el horno.