
- Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones, Pija,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
Para la crema pastelera:
1 taza de leche 2% materia grasa
½ vaina de vainilla ó 1 ½ cucharada de pasta de vainilla
3 yemas de huevo
3 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de maicena
2 cucharadas de mantequilla sin sal en trozos
Para la pasta choux
¾ taza de leche 2% materia grasa
¾ taza de agua
½ taza + 2 cucharadas de mantequilla sin sal
2 cucharaditas de azúcar
½ cucharadita de sal
1 2/3 taza de harina
5 Huevos a temperatura ambiente
Para el azúcar caramelizado:
9 cucharadas de agua
3 tazas de azúcar
3 cucharadas de sirope de maíz blanco o glucosa
- Preparación de la receta
Para comenzar, vamos a preparar la pasta choux. En un cazo a fuego medio-alto, ponemos el agua, la leche, la mantequilla, el azúcar y la sal.
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Mientras hierve, agregamos al cazo la harina y removemos sin parar. Cocinamos durante 1 minuto para que se haga bien la harina.
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Seguido, batimos la masa que hemos preparado para enfriarla. Agregamos los huevos a la masa y removemos hasta que quede una mezcla elástica y flexible.
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Después, vamos a preparar el relleno de crema pastelera. Para ello, en un cazo, ponemos la leche, la pasta de vainilla y dejamos que hierva.
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Entonces, agregamos las yemas y el almidón de maíz fuera del fuego.
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Volvemos a poner la mezcla al fuego y batimos hasta que espese, durante 2-3 minutos.
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Fuera del fuego, echamos la mezcla anterior sobre un bol con la mantequilla y damos unas vueltas para que todo se integre. Tapamos la crema con un plástico y la dejamos enfriar a temperatura ambiente antes de meterla en la nevera.
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Precalentamos el horno a una temperatura de 190ºC.
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Metemos la pasta choux en una manga pastelera con boquilla normal y, sobre papel de horno, damos forma de profiteroles, dejando espacio entre ellos.
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Horneamos durante 10 minutos a una temperatura de 200ºC. Pasado el tiempo, bajamos a 190ºC y dejamos que se hagan los profiteroles durante otros 15 minutos, hasta que tengan un color marrón dorado. Rellenamos los profiteroles con la crema pastelera.
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Por otro lado, en un cazo al fuego, caramelizamos el azúcar con el agua y el sirope de maíz blanco hasta que tenga un color ámbar dorado.
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Montamos los profiteroles en forma de torre y los bañamos con el azúcar caramelizado.
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Servimos.