Croisan casero Por:
Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
300 gr. de harina de repostería
25 gr. de mantequilla
150 gr. de mantequilla fría a daditos
1/2 sobre de levadura de panadería
1 cucharadita de leche en polvo
150 gr. de agua a temperatura ambiente
100 gr. de azúcar
1 cucharadita de café de sal
1 huevo (para pintar al final la masa)
  1. Receta paso a paso
  2. La masa yo la he hecho con el robot de cocina (thermomix), poner todos los ingredientes, menos el huevo y los 150 gr. de mantequilla, y programar 5 segundos en velocidad 5, y 1 minuto en amasar.
    Pero también se puede amasar a mano, aunque llevará un poco más de tiempo.

    Dejar reposar la masa 1 y 1/2 hora a temperatura ambiente, hasta que haya duplicado su volumen.
    Mientras tanto con la mantequilla restante, ponerla entre 2 papel film y golpearla con el rodillo hasta obtener una lamina.
    Reservar en el frigorífico.

    Amasar de nuevo, para desgasificar,tapar y meter en la nevera en un bol 1 hora más, volver a desgasificar y meter 1/2 hora más en la nevera o dejar hasta el día siguiente.

    Estirar la masa y poner sobre ella, en el centro, la mitad de la mantequilla que reservamos en la nevera, de forma que cubra 2/3 partes de la masa. Doblar el extremo de la masa que no tiene mantequilla sobre ella. Luego doblar el otro extremo por encima.
    Golpear la masa con el rodillo, para facilitar el estirado y volverla a estirar, y poner la otra mitad de mantequilla repitiendo la operación anterior, doblar el extremo de la masa sin mantequilla sobre ella, y luego el otro extremo.
    Envolver la masa en un plástico y meter 1/2 hora en el congelador, volver a repetir el paso anterior de estirar, doblar en 3, estirar y doblar en 3 y refrigerar 2 veces más.
    Ya se puede estirar la masa con un espesor de 2,5 mm.

    Cortar la masa por la mitad.Poner una sobre otra y cortar la masa en forma de triángulos.

    Coger uno de los triangulos por el lado mas pequeño, y estirar suavemente.Hacer un corte en la parte superior, y terminar de estirar con el rodillo.Doblar y enrollar para dar la forma al croisan.

    Colocar los croisanes sobre la placa del horno.
    Dejar reposar de 1 y 1/2 horas a 2 horas aprox. a temperatura ambiente.
    Precalentar el horno a 190ºC.
    Pasado este tiempo, pincelar con el huevo batido. y si se quiere espolvorear un poco de azúcar por encima.
    Meter los croisanes y bajar la temperatura del horno a 170ºC, hornear durante unos 20 minutos o hasta que estén bien dorados.