
- Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina de autor, Cocina dulce, Cocina de fiesta, Cocina francesa,
Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Friends, Pija, Veraniega,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
Para la crème brûlée:
300 g de leche entera
300 g de nata líquida
10 cl de café arábica expreso
20 g de café descafeinado soluble
1 vaina de vainilla muy fresca
4 hojas de gelatina
165 g de yemas de huevos muy frescas
2 gotas de esencia de violetas
100 g de azúcar
Cacao en polvo
Haba Tonka picada
Para la galleta:
80 g de mantequilla semisalada
100 g de harina de almendra
60 g de harina de trigo
100 g de azúcar
20 g de cacao en polvo
20 g de café arábica molido
1 g de flor de sal
1 huevo
4 bolas de helado al gusto (café)
- Preparación de la receta
Lo primero que hacemos es elaborar la Crème brûlée. Para ello pondremos a hervir la leche con el azúcar y la vainilla abierta por la mitad durante 15 minutos.
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Dejar infusionar fuera del fuego durante 15 minutos más.
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Remojar la gelatina en agua fría durante 20 minutos.
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Mezclar la gelatina con la infusión de leche, pasar por un filtro.
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Montar las yemas de huevo hasta obtener el doble de su volumen.
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Mezclar la nata con las yemas añadiendo la esencia de violetas, el café descafeinado y el café arábigo.
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Una vez todo bien mezclado, verter la leche infusionada con la mezcla de la nata, el café...
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Precalentar el horno a 100ºC.
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Pasar la mezcla a un recipiente de acero inoxidable ancho y no muy profundo. Llenarlo sin rebosar el borde y hornear durante hora y media aproximadamente.
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Dejar enfriar a temperatura ambiente y conservar en la nevera.
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Para preparar la galleta: dejar la mantequilla a temperatura ambiente.
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Mezclar siguiendo el orden indicado, con la batidora usando media potencia con el fin de dar poca consistencia a la masa, la mantequilla, la harina almendrada, la harina de trigo, el azúcar, el cacao, el café, la sal y el huevo.
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Cubrir la masa con papel film y dejar reposar en la nevera dos horas.
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Formar pequeñas bolas del tamaño de un garbanzo.
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Precalentar el horno a 170ºC.
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Disponer en tapetes de silicona o papel sulfurizado las bolas de masa.
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Hornear durante 10 minutos.
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Una vez horneados dejar enfríar y guardar en un recipiente hermético para preservarlas de la humedad.
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Servir la crème brûlée con las galletitas y el helado. Espolvorear el plato con cacao en polvo y haba tonka picada.